Варенье из яблок любят все. И это не удивительно. Яблоки занимают первое место среди всех фруктов в питании людей в странах умеренного климата. Эти фрукты содержат очень мало калорий: всего 48 на 100 г. Но из-за высокого содержания клетчатки, яблоки вызывают чувство сытости. Варенье из яблок тоже одно из самых низкокалорийных. Это хорошо для тех, кто мечтает похудеть: варенье из яблок с пользой заменяет высококалорийные десерты. Не менее вкусными получаются другие заготовки из яблок. Например, яблочный джем или яблочный компот.
Вот несколько советов о выборе разных сортов яблок для разных блюд.
Варенье из яблок лучше всего получается из плодов более сладких и твердых сортов. Яблочный джем или повидло лучше удаются из сортов с кислыми или кисло-сладкими плодами, так как эти яблоки лучше развариваются. Для соков, желе и пюре внешний вид яблок (из величина и окраска) не имеет значения. Но зато компот из яблок должен готовиться из яблок, имеющих красивый внешний вид и зрелость. Варенье из яблок может очень сильно отличаться в зависимости от выбора сорта яблок.
Взято с сайта «Баночка варенья», раздел «яблочное варенье»