Поэтому для успешного присутствия на рынке современному производителю необходимо все больше внимания уделять контролю качества своей продукции. По большому счету, возражения по этому поводу могут стать фатальными практически для любого бизнеса. Здоровая конкуренция, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но все же становится основным стимулятором продвижения. А это значит, что безупречное качество любого продукта становится просто обязательным для стабильных позиций на рынке.
Одним из тех, кто осознал данную необходимость в числе первых, стало ООО «Бахмачконсервмолоко» (БМКК). «Бахмачконсервмолоко» - один из ведущих украинских производителей сгущенного молока. На сегодняшний день производство сгущенного молока здесь, в буквальном смысле, налажено на основе строгого контроля качества.
И этот контроль начинается вовсе не в цехах, где молоко обрабатывается, варится или расфасовывается. Он начинается на полях, где пасутся главные добытчики сырья для сгущенки – коровы. И это справедливо, ведь качественную сгущенку можно изготовить только из качественного сырого молока. Поэтому, БМКК работает только с теми молочными хозяйствами, молоко которых абсолютно соответствует всем необходимым показателям для получения сгущенки высшего качества - ГОСТ.
Следующий важный этап контроля качества – это минимальный срок хранения молока, от момента поступления на комбинат до непосредственной переработки. Молоко, как известно, скоропортящийся продукт, а поэтому любая задержка может привести к снижению его показателей ценности, запаха и вкуса, а попросту говоря, – к прокисанию. На БМКК, благодаря модернизации системы контроля качества, подобные случаи не происходили вот уже много лет. В то время как для множества других производителей, это допустимая норма. Ведь слегка подкисшее молоко также можно успешно использовать для производства сгущенки. Впрочем, это, так сказать, вопрос этичности.
Впрочем, и процесс приготовления, и процесс расфасовки – тоже под строгим и эффективным контролем. В чем же его секрет? Дело в том, что руководство ООО «Бахмачконсервмолоко», в качестве эксперимента, несколько лет назад создало специальную внутреннюю комиссию качества, которая подчиняется только директору комбината. В состав этой комиссии входят узкоспециализированные эксперты по всем ключевым вопросам производства сгущенки. Каждый из них обладает большими полномочиями на своем участке производства. Кроме этого, все специалисты работают по единой программе и в результате обеспечивают высокоэффективный комплексный контроль качества сгущенного молока.
Время показало, что подобный подход к завоеванию потребительского доверия является весьма эффективным в смысле конечной прибыли. Поэтому неудивительно, что за эти несколько лет, численность состава комиссии качества на БМКК выросла практически в два раза. Это значит, что расходы на подобные мероприятия не только окупают себя, но и способны существенно изменить рентабельность бизнеса в целом. Глядя в качестве примера на ООО «Бахмачконсервмолоко», хочется посоветовать всем нашим производителям: господа, уделите внимание качеству – и оно ответит вам количеством!