Главный Каталог Статей РФ
85990 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 135 Статистика
Аватар cooldude

Типология хлеба

Категория:  Еда  | Автор:  cooldude | Опубликовано: 21.02.2011

Производимые в нашей стране хлебные изделия можно условно разделить на несколько групп. Первая группа — это сорта хлеба из ржаной или смешанной ржано-пшеничной муки. Как правило, больше всего распространен хлеб из ржаной обойной или обдирной муки, ржаной заварной, московский. В состав последних двух, помимо муки и соли, входят специальные заварки, патоки, тмин. Эти добавки значительно улучшают вкусовые качества и аромат хлеба. Ржаной обдирный хлеб из муки тонкого помола вкусен, ароматен и эластичен. В России весьма популярен хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки — минский, украинский, рижский, бородинский. В состав этих хлебов добавляют патоку, красный солод и другие компоненты.

Вторая группа хлебных изделий — формовые и подовые сорта из пшеничной муки. Это красносельский, забайкальский, домашний, горчичный, ситный с изюмом, гражданский, целинный, городской, молочный и другие хлеба. Большинство из них отличаются простой рецептурой (вода, мука и соль). Они предназначаются для подачи к первым и вторым блюдам. В состав улучшенных сортов пшеничного хлеба входят сахар, патока, маргарин, молочные продукты. Патока, к слову, не только улучшает вкусовые качества хлеба, но и продлевает срок его хранения.

Третья группа — булочки, мелкоштучные сдобные изделия из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Это батоны нарезные и простые, столичные, булки городские, русские круглые, сайки, плетенки, калачи и многое другое. При этом рецептура большинства из подобных изделий достаточно простая. Столичные и нарезные батоны, а также городские булки и сайки содержат 2-5% сахара и 2-3,5% жира, но отличаются отменными вкусовыми качествами, а в черством виде используются при домашнем изготовлении гренок, пудингов, тефтелей. Сдобные же изделия содержат большое количество сахара — до 25%, жира — до 15%, патоки, изюма, молока, мака, яичных продуктов. Как правило, распространены маленькие сдобные изделия от 50 до 200 грамм — рожки, рогалики, булочки.

И, наконец, последняя группа хлебных изделий — баранки, бублики, сушки, сухарики. Они известны издревле, с давних времен пользуясь популярностью. Сегодня выбор таких изделий огромный: сахарные баранки, простые, горчичные, молочные... И сладости к чаю, и сухари к хмельным напиткам.


Источник: ЗАО Тульский хлебокомбинат
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар nord37
Являюсь владельцем блога Наш мир

Читать

Аватар Grey-Ua
Делюсь всем, что знаю и не жалею ни о чем!

Читать

Аватар take-it
Оптовый шоу-рум итальянской одежды Take-it

Читать

Аватар FedorenkoDA
Магистр высшей математики, математической и теорет...

Читать

Аватар Tobeshop
Знаем всё о том, где заказать качественные и безоп...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам