Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 406 Статистика
Аватар Яна

Тенденции ресторанного бизнеса: главное - свежесть!

Категория:  Еда  | Автор:  Яна | Опубликовано: 21.03.2013

Исследования, проведенные Национальной ассоциацией рестораторов Америки, выявили еще одну отличительную особенность современной кулинарной моды – тенденция к использованию тех продуктов, которые были произведены в той же местности, в которой расположен и ресторан.

Издатель Local Mix newsletter, Renee Brooks Catacalos, утверждает, что идея готовить блюда из продуктов, которые были выращены в вашей местности, может сделать ваше заведение более привлекательным для посетителей. По его данным, вырос и рынок продукции, поставляемой в заведения общественного питания с фермерских хозяйств, причем более чем на 110%. Поэтому шеф-повара имеют доступ к получению свежих продуктов, которые были выращены недалеко от самого заведения. Renee Brooks Catacalos также добавляет, что и сами повара готовят из таких продуктов с удовольствием. Он же характеризует то, что происходит в настоящее время с кулинарными пристрастиями жителей США сравнимо с эффектом маятника. Во второй половине ХХ века американцев больше привлекали блюда со всего мира, чем блюда из продуктов, производимых непосредственно в стране. Теперь же американцы больше внимания обращают именно тем продуктам, которые произведены в стране, а значит, и к блюдам, из них приготовленным.

Все чаще повара и местные производители договариваются о прямых поставках таких продуктов. И все чаще в меню присутствуют блюда из свежих продуктов, которые были произведены на фермах. Catacalos отмечает, что и сами поставщики предпочитают выращивать такие культуры, которые наиболее популярны у ресторанов. Поэтому фермеры готовы к сотрудничеству, к риску, экспериментам и производству тех продуктов, которыми они могли никогда ранее и не заниматься, если они необходимы для приготовления востребованных и популярных блюд.  

Гранаты занимают первое место среди продуктов растительного происхождения, по результатом исследования Национальной ассоциации рестораторов. По мнению шеф-повар Sanford Restaurant в Милуоки, Sandy D’Amato, то, что популярность граната растет и крепнет, совсем не удивительно. Он вспоминает о своем детстве, поскольку он рос в той местности, где росли гранаты. А растущую популярность этого фрукта D'Amato связывает с тем, что стали продавать гранатовый сок в супермаркетах. Многие потребители не знали о том, что такое гранат, а сам этот фрукт с его маленькими косточками просто ставил в тупик. Когда появился гранатовый сок и другие напитки из этого фрукта, многие смогли оценить его вкус и уникальные качества граната как природного антиоксиданта. Особенно пришелся по нраву грант тем, кто следит за своим здоровьем.

Еще одно направление использования граната – его сок становится довольно распространенным ингредиентом для коктейлей. Помимо этого, его используют и как приправу, и как ингредиент при приготовлении десертов. Это дает неограниченные возможности для экспериментов. Например, предлагает D'Amat, можно сделать коктейль с мартини и соком граната, можно сделать глазурь на его основе и для мясных блюд.

Рестораны быстрого обслуживания достигают разнообразия меню при помощи включения в него кофейных напитков, сандвичей, энергетиков. Все чаще можно встретить такие предложения в ресторанах фаст-фуда, как тортильи, питы, свежие салаты, конверты из теста с разнообразными начинками, бутилированную воду. Если же говорить об алкогольных напитках, то, по наблюдениям Национальной ассоциации рестораторов, предпочтение отдается все же вину. Даже ожидается увеличение продаж вина примерно на 65%. А вот среди безалкогольных напитков первое место по-прежнему принадлежит бутилированной  воде, прогнозируемый прост продаж которой составляет 30-40%


Консалтинг для ресторанов - Институт ресторанных технологий
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар Vitolura
Занимаюсь сетевым маркетингом с 2001 года. Интерне...

Читать

Аватар Смирнова Ирина
Образование - биохимик. Мое хобби и дело - здоровы...

Читать

Аватар 25amsi
Моя компания, Всем о ремонте, предоставляет полный...

Читать

Напишите нам