Сырокопченые деликатесы – это любимое угощение многих россиян. Метод холодного копчения применяется к мясу, рыбе и, конечно, является популярным способом приготовления колбасных изделий.
Особенность сырокопченых продуктов состоит в том, что ни на одном этапе обработки они не подвергаются термическому воздействию. Качественное сырокопченое изделие готовится не менее 4 – 6 недель, причем значительное количество времени уходит на его маринование в соли и специально подобранных специях. Затем продукт заворачивается в специальную пленку и при температуре не выше -2 градусов вылеживается в течение нескольких дней, теряя влагу. Подсушенный продукт помещают в камеру, где при температуре +25 градусов он коптится дымом и созревает. В результате получается сырокопченое изделие, ароматное и обладающее тонким многообразным вкусом.
Рецептура производства сырокопченого продукта зависит от его вида. А рецептов за все существование технологии холодного копчения было придумано очень много. К сожалению, химическая промышленность дала возможность недобросовестным производителям ускорять процесс копчения. Однако пользы ни составу, ни вкусу продуктов от этого нет. Качественное сырокопченое изделие не может быть дешевым. Поэтому при выборе сервелата или копченой рыбы в магазине стоит отдавать предпочтение тем, что имеют маркировку ГОСТ.
Сырокопченые продукты реализуются не только в обычных магазинах от крупных мясокомбинатов, но и от фермерских хозяйств, где производство собственной продукции налажено. Фермерские сырокопченые изделия стоят значительно дороже магазинных, однако производятся они по традиционной технологии, в связи с чем завоевали статус деликатесных продуктов. При желании можно приготовить сырокопченый деликатес самостоятельно. Правда, процесс копчения в данном случае заменяет маринование в жидком дыму – специальном ароматизаторе, имитирующем эффект копчения.
Сырокопченые деликатесы хороши в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе, также они будут прекрасным ингредиентом для пиццы, салатов и других вкусных блюд. Так как в любом городе доступно участие в ярмарках продуктов питания, стоит посетить их перед праздниками.