Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 338 Статистика
Аватар Olga-Olga

Удивительные специи

Категория:  Еда  | Автор:  Olga-Olga | Опубликовано: 17.03.2016

Специи сопровождают нас на протяжении всей жизни, и замечают это далеко не все. А для хозяек продуманное сочетание специй может стать секретом незабываемого вкуса фирменного блюда. Что стоит знать о современных специях?

Специи классифицируются следующим образом:

  1. Листья, стебли, ветви растений. Это всем известный лавровый лист, а также розмарин, тимьян, петрушка и т.д..

  2. Созревшие плоды и семена растений. Например, вездесущий перец — черный и душистый горошек, горчица, фенхель и т.д..

  3. Луковицы и корни. Имбирь, чеснок.

Специи дарят нам не только вкус, но и пользу. Имбирь, чеснок, горчица и многое другое содержит в себе необходимое количество микроэлементов и антиоксидантов. Также многие специи являются биологически активными добавками. Помимо кулинарии, специи используют в косметологии и парфюмерии, а также в качестве консервантов.

Надо понимать, что под специями мы имеем в виду высушенные листья, стебли, ветви, плоды, семена, луковицы и корни. Все растения, использующиеся для производства специй, применяются и в свежем виде, однако в данном случае к специям их не относят. Специи способны при правильных условиях хранения не терять своих вкусовых качеств и аромата.

Для употребления отдельных видов специй существуют противопоказания. Хотя здоровому человеку беспокоиться не стоит, все же злоупотреблять и чрезмерно увлекаться пряной едой не стоит. Для начала следует узнать, как повлияют специи на состояние вашего желудка и нервной системы. В отдельных случаях специи могут быть вовсе индивидуально непереносимы организмом или вызвать аллергию.

Отношение к специям в разных культурах свое. Так, например, для кулинарных традиций стран Европы специи — это способ придать блюду почти неуловимый привкус и оставить вкус продуктов практически натуральным. В то время как в странах Кавказа и Индии специи используются очень обильно, и непривычного к такой кухне человека острота и дерзкий аромат блюд могут не только удивить, но и оттолкнуть.

Продаются специи в разном виде: молотые и расфасованные или натуральные. Последние обходятся дороже, однако они сохраняют все свои выдающиеся свойства наилучшим образом. Поэтому выбор гурманов падает именно на специи в натуральном виде.  


Натуральные специи сложнее сохранить в свежем виде, поскольку они нуждаются в правильном хранении, да и перевезти груз такого рода сложнее.

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар Ludmila80
Автор нескольких блогов для женщин.

Читать

Напишите нам