Советы по домоводству. Ухаживаем за разделочными досками.
Категория: Еда
| Автор: Смирнова Ольга
| Опубликовано: 17.03.2010
Соблюдайте общие правила гигиены, пользуйтесь разными досками для различных продуктов. Одна доска в доме должна быть для фруктов, овощей, хлеба – всего, что можно есть сырым, без готовки. («ready - to - eat board») Другая доска - для сырых продуктов: мяса, птицы и рыбы. Если вам приходится работать только на одной доске, то в первую очередь нарезайте фрукты и овощи, затем рыбу и мясо и, в последнюю очередь, птицу. Желательно иметь отдельные доски для лука и чеснока, и доску для хлеба.
Раз в месяц деревянную доску надо обрабатывать слегка нагретым минеральным маслом с добавлением пчелиного воска для предотвращения рассыхания и коробления.
При мытье разделочной доски не опускайте ее в раковину, заполненную водой, всегда мойте только под проточной водой. Используйте стандартные моющие средства. Никогда не используйте стальные щетки, обычные губки для мытья посуды подойдут. Чтоб избавиться от бактерий, хорошо просушите доски на воздухе, положив их в специальную подставку или подвесив.
Пластиковые доски не требуют дополнительного ухода, легко моются в посудомоечной машине.
Для дезинфекции полезно протереть доски разведенным уксусом (примерно 1/4 чашки 25% уксуса на 3/4 чашки воды) и оставить до высыхания (особенно рекомендуется после разделки птицы).
Чтобы убрать запах рыбы, лука или чеснока, можно посыпать доску солью и потереть лимоном, после чего сполоснуть.