Это человек, обладающий не только набором знаний, но и определенным чутьем. Задача сомелье - не только знать разновидности напитков, характеристики и года, но и умение их комбинировать между собой и с разнообразными блюдами.
Также, очень важный момент - стоимость напитка. Важно четко оценивать платежеспособность гостя и уметь предложить ему лучшее из каждой ценовой категории. От личных пристрастий гостя тоже многое зависит, и для сомелье важно угадать эти пристрастия и выстроить гармоничную картину ужина, где аперитив, сопровождение и дижестив подчеркивают и дополняют друг друга.
Помимо сомелье, в ресторане есть специалисты по составлению винных погребов.
Здесь уже требуются поистине энциклопедические знания. Погреб нужно не только наполнить, но и сделать так, чтобы с каждым годом его содержимое становилось все лучше и драгоценнее; и, наконец, сомелье должен угадать момент, в который каждая из бутылок должна быть открыта.
Для сомелье очень важна грамотная чистая речь, умение объяснить клиенту все нюансы вкуса и характеристики напитка доступным, понятным и вместе с тем профессиональным языком. Все эти умения и особенности делают работу сомелье одной из самых сложных, но и самых увлекательных и любимых профессий.
С наилучшими пожеланиями,Сомелье Клуба Городских Леди