Сметана – это продукт, получаемый путем молочнокислого брожения сливок, является неотъемлемой частью славянской кухни. Европейцы нередко называют сметану «русскими сливками», поскольку ее консистенция такая же густая.
Традиционная технология изготовления сметаны предельно проста: молоко ставят в теплое место для скисания, и на его поверхности появляется слой сметаны, который снимают ложкой. Так как данный способ приготовления требует внушительного количества молока и в промышленных масштабах малопроизводителен, был найден другой путь получения сметаны: к сливкам добавляют закваску, в результате и образуется сметана. Для получения качественного продукта необходимо брать жирные сливки, не менее 32%.
Сметана – это высококалорийный продукт, легко усвояемый организмом. В сметане содержатся ценные витамины А, С, D, Е, РР, В, Н и бета-каротин. Всего несколько ложек сметаны может обеспечить суточную потребность организма в этих витаминах. Сметана содержит также ценные молочные белки в расщепленном состоянии, кальций, калий, фтор, хлор и магний.
Чаще всего сметану используют в качестве заправки и соуса к салатам, творожным блюдам и выпечке, хороша она и в своем натуральном виде. Со сметанными соусами готовят запеченные рыбные и мясные блюда: в отличие от майонеза и прочих соусов она образует более хрустящую и румяную корочку. Также очень популярен сметанный крем, состав которого незамысловат: взбитые сметана и сахар. А если добавить к этой смеси яичный белок, крем получится пышным и воздушным.
Впрочем, все это является правдой, только если речь идет о натуральном продукте, приготовленном по традиционной технологии. Выбирая сметану в магазине, необходимо смотреть на срок годности и дату производства. Настоящая сметана – это скоропортящийся продукт. Сметана с длительным сроком годности прошла термическую обработку, поэтому ожидаемой пользы она не принесет.
Многие фермеры принимают участие в ярмарках натуральных продуктов и реализуют там настоящую вкусную сметану.