Есть мнение, по которому настоящий повар от бога никогда не пользуется мерными ложками или чашками, а всё добавляет «на глазок». Отчасти это верно, но перед тем, как разовьётся такой глазомер или определённое желание экспериментировать, любой повар начинает именно с азов. Да, те самые рецепты, предлагающие отмерять муку стаканами, соль — чайными ложками, а масло — ложками столовыми. Рано или поздно просыпается некая кулинарная небрежность, которая и создаёт иллюзию того, что всё делается по наитию.
Если вы неопытный кулинар — не стесняйтесь спрашивать. Как правило, опытные повара с удовольствием делятся своими секретами. Разумеется, если вы при этом не вломились в кухню парижского ресторана с требованием рассказать вам секретный рецепт.
Избавьтесь от угрызений совести, если вам в какой-то момент не хочется готовить. Бутерброд и чай — это тоже еда, а вот заставить себя стоять у плиты, а потом чувствовать себя невинной жертвой в корне неправильно.
Если у вас не слишком удалось блюдо, но оно вполне съедобно, можно попытаться исправить дело, на ходу придумав из него нечто другое. Если вы недотушили мясо, это исправить просто — верните его на огонь. Если недоварили макароны — залейте их соусом и поставьте в горячую духовку буквально на пять минут. Если суп пересолен — это тоже вполне решаемая проблема, достаточно просто добавить туда горсточку риса.
Есть кухня мужская и кухня женская, имеются специальные студенческие рецепты и хитрости убеждённых холостяков. Для кого-то мир кулинарии вообще является хобби, а кому-то доставляет удовольствие готовить нечто по сложному головоломному рецепту несколько часов. Если не делать из готовки проблему, то она не так уж и страшна.
В кухонных делах множество хитростей и тонких подходов. Хорошим кулинаром слывёт тот человек, который не переживает из-за неудач, и с позитивным настроем относится к тому, что готовил суп, а вышла запеканка. Пробуйте, и у вас непременно получится!
Блог с рецептами