На столе поставить салфетницу с бумажными салфетками, приборы для специй, закусочную тарелку, справа от нее положить закусочный нож обращенный лезвием к тарелке, а слева - закусочную вилку обращенную зубцами вверх, перед тарелкой - фужер. На пирожковую тарелку положить белый и черный хлеб или торт. Горячие напитки подать в чашке с блюдцем и ложкой справа за закусочной тарелкой. Закуски можно подать на стол в многопорционной посуде заранее, молочнокислые продукты - в стаканах, соки и напитки - в кувшинах.
Сервировка стола для обеда.
Посреди стола поставить салфетницу с бумажными салфетками, приборы для специй. Справа - столовый нож обращенный лезвием к тарелке и столовую ложку углублением вверх, слева - столовую вилку зубцами вверх. Слева, отступив от края стола 5-10 см, разместить пирожковые тарелки. Закусочные тарелки ставить на стол в том случае, когда каждое блюдо подают в салатниках или на общем блюде.
Сервировка стола для ужина.
На расстоянии 2 см от края стола поставить закусочную тарелку, на нее положить свернутую льняную салфетку. Справа положить столовый и закусочный ножи обращенные лезвием к тарелке, слева - столовую и закусочную вилку зубцами вверх. Слева поставить пирожковую тарелку. За закусочной тарелкой разместить фужер или стакан и приборы для специй. Закуски подать на общем блюде, горячие блюда - в столовых мелких тарелках, а горячие напитки - в самоваре, чайнике, кофейнике.
Сервировка чайного стола.
Стол накрыть полотняной цветной скатертью с рисунком нежных тонов. Полотняные салфетки должны иметь окраску в таких же тонах, как и скатерть. Поставить десертные тарелки, справа положить нож лезвием к тарелке, слева - вилку зубцами вверх. За тарелкой справа разместить чашку с блюдцем ручкой влево.
Для сервировки можно взять сахарницу, щипцы для сахара, ложечки и вилки для лимона, розетки для джема, вазы для фруктов и кондитерских изделий.
К чайному столу подают сладкие блюда (взбитые сливки с бисквитом, блины с яблоками, фаршированные яблоки, мороженое, суфле, кремы, самбуки и др.), варенье, конфеты, шоколадные наборы, пирожки, торты, пирожные, печенье, ягоды, фрукты.
Украшением стола является самовар, который должен стоять на основном столе слева от хозяйки или на подсобном небольшом столике, поставленном вплотную к основному тоже слева от хозяйки.
Рецепты приготовления блюд. Сервировка стола.