Чуть больше двух недель осталось до замечательного, светлого праздника любимого и детьми, и взрослыми - до Нового года. Многие с особенным нетерпением ждут не только каникул и подарков, но и новогоднего угощения. Ну, а в нашей стране важное место на праздничном столе занимают салаты.
Разумеется, нетленной классикой новогоднего меню с советских времен остается салат Оливье или Зимний. Его любят за сытное сочетание продуктов. В базовый рецепт Оливье входит вареная картошка и морковь, репчатый лук, варёное мясо (лучше, говядина), консервированный зеленый горошек. Все это от души заправляется майонезом. Некоторые хозяйки предпочитают разнообразить рецепт включением в ингредиенты салата яблока, маринованных огурчиков или консервированной кукурузы. Довольно часто также варёное мясо заменяют на докторскую колбасу.
Другой салат, снискавший все народную любовь, это селедка под шубой. Он также украшает столы большинства россиян в Новый год. Нижним слоем в данном салате выкладывают селедку, поверх которой слоями располагают вареные овощи. Особенно важно, чтобы сверху располагалась нарезанная кубиками свекла. За счет сочетания овощей, рыбы и майонеза салат получается сытным и достаточно острым.
Сбалансировать это традиционное меню многие предпочитают винегретом, который за счет легкой заправки и овощных ингредиентов не так перегружает пищеварительную систему. Кроме того, можно включить в новогодний перечень салатов блюда на основе морепродуктов. Одним из самых простых и вкусных рецептов предполагает смешивание креветок, листьев салата и мелко нарубленных яиц. В качестве заправки подойдет небольшое количество лимонного сока.
Если призовете на помощь французские и итальянские кухни, вы значительно разнообразите свой стол. Словом, для любителей салатов - а их немало - Новый год станет прекрасным поводом отведать любимые блюда.