Главный Каталог Статей РФ
85978 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 117 Статистика
Аватар Яна

С чем подавать вина Молдавии

Категория:  Еда  | Автор:  Яна | Опубликовано: 28.03.2013
Молдавские вина в России хорошо знали 20-30 лет назад, и, есть вероятность, гораздо лучше будут знать в будущем, ведь на «слепых» дегустациях они неизменно получают самые высокие баллы. Без сомнения, популярность молдавских вин растет. По-другому и быть не может, ведь они полны, элегантны и достойно гармонируют со многими блюдами.

Молдавские сухие и полусухие красные вина можно подавать с блюдами, приготовленными преимущественно из мяса, теста, овощей. С бутылочкой местного красного вина хорошо будет соседствовать, ужин, в котором в качестве стартера предлагаются мясистые сочные помидоры. Он в Молдавии называется Салатэ де пэтлэжеле роший ку улей, а представляет собой смесь нарезанных ломтями помидоров, сладкого и жгучего перца и зеленого лука, заправленный подсолнечным маслом.

Другой салат, который удачно подойдет к таким винам – овощной салат с брынзой (Салатэ де легуме ку брынзэ), приготовленный из помидор, огурцов, зеленого лука и брынзы. По сути, он идентичен столь популярному у нас греческому салату, но ингредиенты не смешиваются, а раскладываются красиво на тарелке, затем поливаются заправкой из растительного масла и уксуса.

В качестве основного блюда можно приготовить рыбу по-кишиневски (Пеште ка ла кишинэу). Для него следует обжарить порционные кусочки сома или сазана, сложить в сотейник, залить соусом из мелко нашинкованных овощей – моркови, репчатого лука, соленых огурцов, помидоров, пассерованных на растительном масле. Овощная заправка должна быть густой и по массе соответствовать весу рыбы.

Хороша с молдавским красным вином будет и фаршированная шейка гуся (Гыт де гыске ымплут). Для блюда необходимо аккуратно снять кожу с гусиной шеи. Предварительно (если надо) опалив ее. Один край закрепить, чтобы образовалось некое подобие мешочка. Внутрь положить начинку из обжаренной на гусином жире печени, яиц, репчатого лука и небольшого количества муки (печень и яйца допускаются куриные). Посолить, поперчить. Осторожно заколоть края шейки зубочистками. Отварить в бульоне, остудить под небольшим прессом, нарезать на ломти и обжарить. Обычно к этому блюду подают кусочки обжаренной мамалыги, помидоры и свежую зелень.

Сухие и полусухие белые вина Молдавии требуют довольно деликатного обращения. Они и похожи, и не похожи на аналогичные по виду вина Старого света, а потому традиционные сочетания не всегда оказываются лучшим кулинарным сопровождением. Если решили сопроводить ужин подобным молдавским вином, начните трапезу с салата из белокочанной капусты (Салатэ де курекь), которую надо очень мелко шинковать, а затем перетереть, развести в капустном соке соль и сахар, добавить растительное масло и заправить получившийся заправкой ваш стартер.

Неплохо с белыми молдавскими винами раскрывает вкусовые ноты закуска, называемая Винете ымплутэ, по сути являющаяся обжаренными баклажанами, подмаринованными в том же белом вине.

Как вариант закуски к белому вину можно предложить икру из манной крупы (Икре де гриш). Охлажденную манную кашу, сваренную на воде, смешать с малосольной рубленой сельдью, лимонным соком и растительным маслом, взбитыми в однородную массу. Посыпать икру красным жгучим перчиком.

На горячее вполне аутентично будет смотреться карп в луковом соусе (Крап кус ос де чапе). Обжаренное филе посолить и довольно густо посыпать сладким молотым красным перцем. Обвалять в муке, обжарить, залить соусом, приготовленным из карамелизированного лука. Для соуса репчатый лук нарезать колечками и томить под крышкой около 2 часов, подливая сухое белое вино. На 1 кг лука необходимо 2 ст.л. сливочного масла и 100 мл. вина. 
Restology.ru - Калькуляции блюд кафе, ресторанов, общепита
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар krasota24.com
Красота спасет мир!

Читать

Аватар Tobeshop
Знаем всё о том, где заказать качественные и безоп...

Читать

Аватар missia-life
Улучшательница жизни.Выбор есть всегда...

Читать

Аватар artefakt-sphinx
Сфинкс-форум. Питомник Канадских М Петербургских (...

Читать

Аватар temreg
Meloman Spirit
I love electro-house

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам