С самых давних пор рыба в качестве пищевого продукта высоко ценилась в кухнях многих стран и могла даже становиться основой меню. Это связано с простотой ее приготовления, а также с полезными свойствами мяса рыбы. Ученые доказали, что в рыбе содержатся аминокислоты, которые крайне благотворно влияют на здоровье организма в целом. Кроме того, мясо рыбы насыщено легко усвояемыми белками. Именно поэтому рыбу рекомендуют есть чаще тем, кто следит за своим здоровьем и физической формой.
В кухнях разных народов мира за их долгую историю накопилось множество рецептов рыбных блюд. Этот универсальный продукт подходит для приготовления самых разных по назначению угощений.
Так, например, соленая, слабосоленая и копченая рыба прекрасно зарекомендовала себя в качестве составной части популярных закусок. Самым простым, но при этом вкусным, вариантом здесь являются бутерброды с красной рыбой. Хотя кусочки рыбы могут выступать и в качестве самостоятельной закуски.
Также очень многие любят рыбные супы разного рода. В нашей стране, например, популярна уха из речной рыбы. Этот суп, основанный на рыбном бульоне, в котором традиционно варятся рыбные головы, покоряет сочетанием вкуса рыбы со специями, картофелем и другими ингредиентами. Скандинавский рыбный суп из сливок и морской рыбы также может считается изысканным и вкусным блюдом.
Рыба хороша и в качестве второго блюда. Кулинары готовят ее в самых разных видах: жаренном, запеченном, отварном, тушенном. Зачастую мясо рыбы готовится в кляре, который позволяет сохранить его консистенцию и аромат. И, конечно же, рыба является замечательной начинкой для разного рода выпечки.
Иными словами, меню можно полностью составить из рыбных блюд, не потеряв при этом в питательности и вкусе. Особенно часто итальянские кухни в приморских регионах становятся местом приготовления рыбы. Поэтому если готовить рыбу, то по проверенным средиземноморским рецептам!