Рыба считается неотъемлемой частью здорового и диетического питания, поскольку дает организму легко усвояемый ценный белок. К счастью, сегодня она имеется на прилавках магазинов в любом городе.
За что прежде всего любят рыбу? Она содержит много фосфора, витаминов A, D, E, F. Рыбий жир, польза которого давно доказана для организма, содержится в любой рыбе. Рыба снижает уровень холестерина в крови и, на первый взгляд, практически не имеет противопоказаний для употребления.
Речная рыба усваивается легче и содержит меньше белка, но не так востребована из-за большого количества костей. Также речная рыба не содержит йода и фтора, как океаническая и морская. Тем не менее для диетического питания это оптимальный продукт, наименее жирный.
Морская и океаническая рыба, казалось бы, является самой полезной и показана для употребления хоть каждый день. Но это мнение ошибочно. Морская и океаническая рыба, в отличие от речной, накапливает ртуть. Поэтому употреблять ее в пищу рекомендуется не чаще двух раз в неделю.
Рыба должна быть свежей. Отличить ее можно по ясным глазам и не раздутому брюшку, поэтому предпочтительно покупать целую тушку. Впрочем, потрошеные тушки без головы вполне пригодны для употребления, просто целая рыба свежее.
Жителям регионов России, удаленных от океанов и морей, стоит посещать ярмарки, где торгуют свежей рыбой. Это лучший способ оценить все преимущества даров морей.