Розмарин
Категория: Еда
| Автор: Ирина Мурлыка
| Опубликовано: 26.03.2008
Наш мир полон преданий и мифов. Символов и знаков, примет, традиций. Чтобы во сне увидеть будущего мужа, то в Хэллоуин надо положить под подушку побег розмарина. А преступника можно отучить от воровства, хитростью заставив его помыть ноги в винном уксусе, в котором была вымочена веточка розмарина. Если носить на себе розмарин, это защитит от злых духов и ведьм, от грома и молнии, от нападений и телесных повреждений. Сейчас вряд ли кто-то так делает. Но что это такое розмарин? За что его так полюбили наши предки, что складывали подобные легенды?
Розмарин происходит от латинского слова rosmarinus, что означает морская роса. Это вечнозеленый полукустарник со светло-фиолетовыми цветами. Если растереть листочки пальцами, вы почувствуете потрясающий хвойный запах. Он обладает необычайным действием. Это и средство активизирующее умственную деятельность, тонизирующее, и антисептик, и снимает спазмы и боли, заживляет раны, стимулирует деятельность сердца, улучшает аппетит. Всего и не перечислишь.
Следы розмарина были обнаружены историками в египетских гробницах. Похоже, греки и римляне вторили древним египтянам. Они считали розмарин символом возрождения, почитали растение как священное. Их боги украшали себя побегами розмарина. Мавры сажали его кусты в своих садах, чтобы уберечься от чумы.
А вот на языке цветов розмарин обозначает верность. Прежде чем жених и невеста выпивали на свадьбе первую чашу, в вино обмакивали веточку розмарина на счастье. А если обручающиеся добавляли розмарин в свои букеты, гирлянды, то это символизировало долгую любовь.
Розмарин как специя широко распространен в Средиземноморье, особенно в Италии и Франции. Он не теряет свой аромат при длительной готовке, как многие другие пряности. Можно добавлять как лавровый лист, но с осторожностью, если его передержать, он придаст блюду горьковатый вкус.
В Итальянской кухне, невозможно представить баранину, приготовленную без добавления розмарина. Можно посыпать тлеющие угли гриля, тогда ваше блюдо приобретет необыкновенный вкус.
Источник: Ресторан Розмарин