Кто держит в своем хозяйстве какую либо скотинку на мясо встречается с такой проблемой - что мясо-то некуда прибрать. Морозильник забит и складывать больше некуда. Выход в таком случаи только один наварить тушенки.
Как это сделать знают, наверное, многие. Но вот существует такая проблема - стеклянные банки про закаткой взрываются. Если же их не закатывать, а просто прикрыть и закатывать позже, после варки - теряется вкус т.к. часть содержимого выплескивается в каструлю.
Конечно можно этой проблемы избежать взяв стеклянные банки с железными закручивающимися крышками. Этот вариан очень хорошь и избавляет от некоторых проблем. Но бывает что таких банок в хозяйтве нет либо же они уже кончились.
Есть еще один вариант - купить автоклав. А тут существует другая проблема - финансовая. Стоит такой агрегат от 6 тысяч рублей. Кто может себе это позволить - я только рад за них.
Я же предлагаю третий вариант - изготовить самостоятельно или же заказать кому-то приспособление для изготовления тушенки.
Для этого нужно взять лист железа толщиной не менее 3 мм. Но в первую очередь подобрать каструлю (менее 260 мм внутреннего диаметра не рентабельно и высотой 180 мм).
Далее вырезаем из листа железа два круга по 240 мм. Этого диаметра хватит для одновременного помещения 5 поллитровых банок.
По радиусу 100 мм равномерно сверлим 5 отверстий диаметром на пару мм больше шпилек, которые планируем использовать. Длина шпилек мм для поллитровых банок.
Из листа резины (можно взять старую камеру от грузового автомобиля) вырезаем два круга и пробиваем в них по пять отверстий.
Собираем - накручиваем с одной стороны шпильки по гайке надеваем на них резиновый диск затем железный и затягиваем второй гайкой. На свободные концы шпилек одеваем опять резиной диск затем железный.
Между дисков устанавливаем закатанные банки с мясом и, опустив на них железный диск, слегка закручиваем гайки. Не перетяните, а то банке лопнут!
Ставим эту конструкцию в кастрюлю, наливаем воды чтобы все скрылось по ней и ставим на огонь. И варим не менее 3 часов для мяса.
Банки можно вынимать только по мере полного их остывания.
Приятного аппетита.
Я веду сайт на котором публикую различные советы.