Характерным для проводов зимы является обилие традиционных блюд русской кухни и среди них в первую очередь БЛИНОВ всех видов. Круглый горячий блин - символ весеннего солнца. Форма блина достаточно хорошо охарактеризована в русских пословицах "круглый как блин", "тонкий как блин", "плоский как блин".
На примере блинов можно видеть характерную особенность русской кухни - использование муки не только из ржи и пшеницы, но и из различных злаков: гречихи, проса, овса. Делают блины простые и с припеком (добавлением различных продуктов при выпечке). Подают к блинам масло, сметану, икру, малосоленую рыбу и пр. Сметану и масло к блинам можно подавать в разных расписных деревянных ковшах, плошках. Независимо от рецепта теста для блинов, приготовление блинов одинаково. Сковороды для приготовления блинов не моют, а наливают на них немного жира, насыпают крупной соли, прогревают, дают слегка остыть и вытирают чистой тканью. На подготовленные и хорошо прогретые сковороды наливают ложкой тесто и жарят блины. Раньше блины пекли в русской печи и поэтому до сих пор о блинах говорят "печь", а не жарить, но фактически блины сейчас только жарят.
Если жареные блины плохо отстают от сковороды ("первый блин комом"), надо вновь прокалить сковороду с жиром и солью и хорошо протереть тканью, а затем еще раз протереть сухой солью и вновь чистой тканью.
Тесто для блинов должно иметь консистенцию густой сметаны. Из такого теста для блинов, блин получается тонким. Если смотреть на просвет, то заметен рисунок пор, а сам блин полупрозрачен. Подают блины, положив стопками на сковороды.
Русская кухня Кулинарные рецепты. Источник