Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 591 Статистика
Аватар zakirobb

Правила сервировки стола в кафе и ресторанах

Категория:  Еда  | Автор:  zakirobb | Опубликовано: 13.04.2009
Если Вы собрались заказать в каком-либо кафе или ресторане праздничный обед или ужин, обязательно обсудите с работниками заведения сервировку стола. Есть рестораны Челябинска в которых обслуживающий персонал толком не может объяснить, как будет сервироваться стол, в какой последовательности на столе находятся те или иные предметы сервировки, если Вы оказались именно в таком заведении смело покидайте его. Французы считают, что не умение грамотно сервировать стол это не уважение к клиенту, и такие рестораны или кафе имеют короткое существование во Франции. Чем же посетители кафе и ресторанов Челябинска хуже? Мы предлагаем данный очерк о праздничной сервировке стола, всем посетителям кафе и ресторанов Челябинска.
Сервировка праздничного стола начинается со скатерти - она должна быть в идеальном состоянии (желательно белоснежная, накрахмаленная и конечно идеально чистая). В каждом уважающем себя и клиента кафе или ресторане Вам должны пояснить, что скатерть подбирается такого размера, чтобы ее края свисали со всех сторон стола на 20-30 сантиметров. Под скатерть обязательно подкладывают плотную ткань, предохраняющую стол от случайных пятен и смягчающую стук приборов и тарелок. На скатерть помещают салфетки обязательно одинаковые и желательно из льняного полотна (особенно приветствуются салфетки отделанные вышивкой). Обязательный момент в сервировке это то, что скатерть и салфетки должны обязательно гармонировать с сервизом. На каждую салфетку ставится основная тарелка, далее тарелка для следующих блюд. Слева от тарелки или прямо в ней должна находиться столовая салфетка. Посуда располагается на столе строго по прямой линии, с не большим отступом от края стола (1-2см).
Все столовые приборы в любом кафе или ресторане Челябинска должны располагаться только симметрично в таком порядке, в котором они будут использоваться во время трапезы (это обязательное условие). Нож при сервировке стола располагают справа от тарелки и обязательно лезвием к ней. Вилка располагается слева, причем зубцами вверх. Суповая ложка может находиться либо справа от тарелки, либо вместе с десертной ложкой за тарелкой, обязательно параллельно краю стола. Ложки располагают ручками вправо, при этом выпуклая сторона ложки располагается на столе. Тарелочку с хлебом располагают слева от основной тарелки, тарелки с салатом также располагаются слева, но немного дальше. Если закуски подаются в общих блюдах и салатницах стол обязательно сервируется специальными щипчиками, лопаточками и ложками.
При сервировке праздничный стол в любом кафе или ресторане Челябинска должен украшаться. Очевидно то, что любому клиенту кафе или ресторана Челябинска будет приятно, если стол украшен цветами. Но цветы не должны заслонять блюда и мешать расположившимся за столом людям. Поэтом работники кафе и ресторанов Челябинска, которые занимаются сервировкой стола, должны отследить, чтобы цветы были небольшими букетиками и в низких вазах. Элегантность столу может придать то, что цветы будут располагать не в вазах, а скажем в больших салатницах. При этом у цветов коротко обрезают стебли, и они плавают подобно водяным кувшинкам. В сосуде с цветами для придания более утонченной атмосферы, могут располагать свечи на импровизированных лодочках. Цветы могут оттенять блюда, но не заменять их. Поэтому в центр стола обязательно располагают украшенное основное блюдо.
Также в центре стола располагают оригинально оформленное рыбное или мясное ассорти, различного вида бутерброды (обязательно небольших размеров, на один укус), различные специи в судочках. Бокалы сервируют на столе чуть справа перед тарелкой. Напитки же могут располагаться в различных местах стола. Конечно, на праздничном столе обязательно присутствуют фрукты. Вазу с ними помещают в цент стола.
На этом мы закончим краткое описание основных элементов сервировки стола. О том, как правильно должны подаваться блюда и напитки, как должен сервироваться стол к ужину или обеду, а также о правилах застольного этикета – мы расскажем Вам в следующих очерках. Живите с удовольствием.

Приятного Вам аппетита!

Первоисточник:Рестораны и кафе - правила сервировки стола

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар Avante
Пишу статьи для журналов CIO, Broadcasting, Информ...

Читать

Напишите нам