Сервировка праздничного стола начинается со скатерти - она должна быть в идеальном состоянии (желательно белоснежная, накрахмаленная и конечно идеально чистая). В каждом уважающем себя и клиента кафе или ресторане Вам должны пояснить, что скатерть подбирается такого размера, чтобы ее края свисали со всех сторон стола на 20-30 сантиметров. Под скатерть обязательно подкладывают плотную ткань, предохраняющую стол от случайных пятен и смягчающую стук приборов и тарелок. На скатерть помещают салфетки обязательно одинаковые и желательно из льняного полотна (особенно приветствуются салфетки отделанные вышивкой). Обязательный момент в сервировке это то, что скатерть и салфетки должны обязательно гармонировать с сервизом. На каждую салфетку ставится основная тарелка, далее тарелка для следующих блюд. Слева от тарелки или прямо в ней должна находиться столовая салфетка. Посуда располагается на столе строго по прямой линии, с не большим отступом от края стола (1-2см).
Все столовые приборы в любом кафе или ресторане Челябинска должны располагаться только симметрично в таком порядке, в котором они будут использоваться во время трапезы (это обязательное условие). Нож при сервировке стола располагают справа от тарелки и обязательно лезвием к ней. Вилка располагается слева, причем зубцами вверх. Суповая ложка может находиться либо справа от тарелки, либо вместе с десертной ложкой за тарелкой, обязательно параллельно краю стола. Ложки располагают ручками вправо, при этом выпуклая сторона ложки располагается на столе. Тарелочку с хлебом располагают слева от основной тарелки, тарелки с салатом также располагаются слева, но немного дальше. Если закуски подаются в общих блюдах и салатницах стол обязательно сервируется специальными щипчиками, лопаточками и ложками.
При сервировке праздничный стол в любом кафе или ресторане Челябинска должен украшаться. Очевидно то, что любому клиенту кафе или ресторана Челябинска будет приятно, если стол украшен цветами. Но цветы не должны заслонять блюда и мешать расположившимся за столом людям. Поэтом работники кафе и ресторанов Челябинска, которые занимаются сервировкой стола, должны отследить, чтобы цветы были небольшими букетиками и в низких вазах. Элегантность столу может придать то, что цветы будут располагать не в вазах, а скажем в больших салатницах. При этом у цветов коротко обрезают стебли, и они плавают подобно водяным кувшинкам. В сосуде с цветами для придания более утонченной атмосферы, могут располагать свечи на импровизированных лодочках. Цветы могут оттенять блюда, но не заменять их. Поэтому в центр стола обязательно располагают украшенное основное блюдо.
Также в центре стола располагают оригинально оформленное рыбное или мясное ассорти, различного вида бутерброды (обязательно небольших размеров, на один укус), различные специи в судочках. Бокалы сервируют на столе чуть справа перед тарелкой. Напитки же могут располагаться в различных местах стола. Конечно, на праздничном столе обязательно присутствуют фрукты. Вазу с ними помещают в цент стола.
На этом мы закончим краткое описание основных элементов сервировки стола. О том, как правильно должны подаваться блюда и напитки, как должен сервироваться стол к ужину или обеду, а также о правилах застольного этикета – мы расскажем Вам в следующих очерках. Живите с удовольствием.
Приятного Вам аппетита!
Первоисточник:Рестораны и кафе - правила сервировки стола