Бульон или суп-пюре подают на стол в чашках. Подставив под них небольшие тарелки. Для сборной солянки потребуются маленькие глубокие тарелки.
Рыбу отварную, фаршированную, заливную, а также заливное из телятины или языка выкладывают на блюдо либо подают в той же форме, в которой приготовили.
Горячие закуски подают в небольшом количестве. Эффектно выглядит горячая закуска, приготовленная в кокотницах и на порционных сковородах. В этой посуде их ставят прямо на закусочные тарелки, покрытые бумажными салфетками, чтобы не скользили.
Горячие блюда, если их несколько, подают в следующей последовательности: рыбное, мясное, крупяное, яичное, молочное, мучное. Горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центр стола после того, как унесены закусочные тарелки и посуда с закусками.
Раскладывать горячее кушанье удобнее всего специальной ложкой с верхним держателем. Если такой нет, можно использовать одновременно столовую ложку и столовую вилку.
Рыбу, жаренную в тесте, подают на блюде, покрытом бумажной салфеткой, с зеленью и ломтиками лимона.
Шашлык на шпажках, рыбу и жареную птицу на вертеле рекомендуется подавать на овальных блюдах(лучше металлических). Под металлическую посуду подставляют тарелку. Шашлык вилкой или тупой стороной ножа сдвигают со шпажки в порционную тарелку, держа шпажку под углом к ней. Отдельно в салатнике подают гарнир: маринованный лук, свежие помидоры, маслины, дольки лимона, зелень.
Жаренное цельным куском мясо перед подачей на стол выкладывают на доску, нарезают поперек волокон широкими нетолстыми ломтями и размещают на блюде.
Жаренную в духовке домашнюю птицу нарезают порционными кусками. Вначале отделяют крылышки и ножки, потом боковую часть, после чего делят тушку пополам вдоль грудки в поперечном направлении, нарезают эти половинки на порции и помещают на круглое фарфоровое блюдо.
Натуральные котлеты, свиные отбивные размещают на металлическом или фаянсовым блюде вместе с гарниром, а в тарелки перекладывают вилкой и ложкой.
Можно подать горячее блюдо с гарниром сразу в порционных тарелках, с учетом индивидуальных пожеланий гостей, если их немного.
Перед подачей десерта убирают всю посуду и блюда. Оставляют только бокалы для шампанского, рюмки для десертного вина, ликера.
Постарайтесь, чтобы сервировка – разумное, удобное и аккуратное расположение на столе всех предметов и вместе с тем правильная подача блюд – стала в вашем доме естественной потребностью. Даже самый будничный завтрак, обед, ужин, если стол накрыт аккуратно, дисциплинирует всех членов семьи, прививает хороший вкус детям, воспитывает.
Приятного аппетита!
С уважением «Быстрый повар»
http://bystryi-povar.ru/
Спасибо!
BPovar | 11.08.2009