Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 581 Статистика
Аватар BPovar

Правила подачи праздничных блюд!

Категория:  Еда  | Автор:  BPovar | Опубликовано: 24.04.2009
Порой,грамотная подача блюд к столу играет не чуть не меньшую роль,как соль в самих блюдах.

Бульон или суп-пюре подают на стол в чашках. Подставив под них небольшие тарелки. Для сборной солянки потребуются маленькие глубокие тарелки.

Рыбу отварную, фаршированную, заливную, а также заливное из телятины или языка выкладывают на блюдо либо подают в той же форме, в которой приготовили.

Горячие закуски подают в небольшом количестве. Эффектно выглядит горячая закуска, приготовленная в кокотницах и на порционных сковородах. В этой посуде их ставят прямо на закусочные тарелки, покрытые бумажными салфетками, чтобы не скользили.

Горячие блюда, если их несколько, подают в следующей последовательности: рыбное, мясное, крупяное, яичное, молочное, мучное. Горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центр стола после того, как унесены закусочные тарелки и посуда с закусками.
Раскладывать горячее кушанье удобнее всего специальной ложкой с верхним держателем. Если такой нет, можно использовать одновременно столовую ложку и столовую вилку.

Рыбу, жаренную в тесте, подают на блюде, покрытом бумажной салфеткой, с зеленью и ломтиками лимона.

Шашлык на шпажках, рыбу и жареную птицу на вертеле рекомендуется подавать на овальных блюдах(лучше металлических). Под металлическую посуду подставляют тарелку. Шашлык вилкой или тупой стороной ножа сдвигают со шпажки в порционную тарелку, держа шпажку под углом к ней. Отдельно в салатнике подают гарнир: маринованный лук, свежие помидоры, маслины, дольки лимона, зелень.

Жаренное цельным куском мясо перед подачей на стол выкладывают на доску, нарезают поперек волокон широкими нетолстыми ломтями и размещают на блюде.

Жаренную в духовке домашнюю птицу нарезают порционными кусками. Вначале отделяют крылышки и ножки, потом боковую часть, после чего делят тушку пополам вдоль грудки в поперечном направлении, нарезают эти половинки на порции и помещают на круглое фарфоровое блюдо.

Натуральные котлеты, свиные отбивные размещают на металлическом или фаянсовым блюде вместе с гарниром, а в тарелки перекладывают вилкой и ложкой.
Можно подать горячее блюдо с гарниром сразу в порционных тарелках, с учетом индивидуальных пожеланий гостей, если их немного.

Перед подачей десерта убирают всю посуду и блюда. Оставляют только бокалы для шампанского, рюмки для десертного вина, ликера.

Постарайтесь, чтобы сервировка – разумное, удобное и аккуратное расположение на столе всех предметов и вместе с тем правильная подача блюд – стала в вашем доме естественной потребностью. Даже самый будничный завтрак, обед, ужин, если стол накрыт аккуратно, дисциплинирует всех членов семьи, прививает хороший вкус детям, воспитывает.


Приятного аппетита!
С уважением «Быстрый повар»

http://bystryi-povar.ru/

Комментарии
Аватар BPovar BPovar

Спасибо!

BPovar | 11.08.2009
У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар atntrans
Компания ЕООД "АТН-ТРАНС" работает на рынке трансп...

Читать

Аватар densok
Установка натяжных потолков, окон, остекления, обш...

Читать

Аватар slogan
Меня зовут Николай Слепаков.
Я живу в России - ...

Читать

Напишите нам