Правильное хранение продуктов – это гарант лучшей сохранности их полезных свойств. Поэтому сегодня только ребенок не знает, что у каждого продукта есть определенный режим температуры и влажности, при котором он сохраняет вкус и витамины.
Но, пожалуй, сложнее всего обеспечить идеальные условия хранения в домашних условиях, поскольку, в отличие от предприятий пищевой промышленности, у нас нет отдельных помещений для хранения овощей, фруктов, кисломолочной продукции и т.д.. Но зато есть холодильник. А все ли знают, как правильно его использовать?
В холодильном отделении предусмотрено несколько секций с разной температурой воздуха. На самых верхних секциях рекомендуется хранить молочные продукты и колбасные изделия. Причем для колбасных изделий, сливочного масла, сыра, творога часто предусмотрена зона свежести.
На средних отделениях хранятся приготовленные блюда и консервированная продукция. А на нижних полках – сырые мясо и рыба, предназначенные для дальнейшего приготовления. Самые нижние ящики предназначены для хранения зелени, овощей и фруктов.
Что точно не стоит хранить в холодильнике, так это морковь, лук, картофель, свеклу. Их лучше хранить в прохладном проветриваемом месте дома. Можно хранить в холодильнике мед, однако дальнейшее термическое воздействие снизит его ценность.
Обратите внимание, что медовые ярмарки устраиваются практически без применения холодильного оборудования. Мед лучше хранить при комнатной температуры в отдельном шкафу и стеклянной таре.