Правда о продуктах питания
Категория: Еда
| Автор: Андрей-wellnet
| Опубликовано: 19.04.2010
Кроме того, многие почвы обеднены несколькими необходимы¬ми элементами из-за чрезмерно интенсивного земледелия, кислотных дождей или действия многих геологических факторов, определяющих минеральный состав почвы. Земледелие на почвах с дефицитом йода приводит к эпидемиям базедовой болезни, дефицит цинка ведет к задержке роста и ослаблению иммунной системы, и, что важнее всего, дефицит селена вызывает преждевременное старение, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Но в любой почве, даже, казалось бы, самого высокого качества, вполне может быть относительный недостаток того или иного жизненно важного питательного вещества.
Наиболее преобладающая практика в овощеводстве состоит в том, чтобы собирать овощи недозрелыми, а потом обрабатывать их сульфитами и другими химикатами, чтобы придать им внешний вид — но не вкус и питательную ценность — полностью зрелых овощей. «Свежие» фрукты и овощи вовсе не свежие, если только их не собирают зрелыми и сразу же не употребляют в пишу. Однако в наши дни это редко возможно, и в результате мы теряем подавляющую часть питательной ценности нашей пищи.
Прежде чем попасть к нам на стол, пища проходит через много численные процессы обработки, и они тоже вносят свой вклад в снижение ее питательной ценности. Самое ужасное — это процесс консервирования, однако нарезка, замораживание и оттаивание, лисфильное высушивание, сепарация, экстракция и великое множеств других процедур также лишают пищу ценных питательных веществ Питательная ценность продуктов снижается просто в процессе доставки их из магазинов в наши кухни. И после того как пища попал к нам домой, мы невольно наносим ей последний удар — мы жарим ее, кипятим, готовим в микроволновой печи да еще разогреваем вчерашние остатки. По существующей оценке до 80—95% процентов питательных веществ, исходно присутствующих в пище в микроколичествах, теряется до того, как она попадает к нам на стол.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что при употреблении повседневной пищи мы не получаем должных витаминов и минеральных веществ, так необходимых нашему организму. Для этих целей учеными разных стран были выведены Биологически активные добавки или как их сокращенно называю БАДЫ.
Биологически активные добавки - это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенные из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений.
Употребление их необходимо для:
1.Для рационализации питания;
2.Для уменьшение калорийности рациона, регулирование массы тела;
3.Для удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека, уменьшив при этом нагрузку на поражённые патологическим процессом метаболические звенья;
4.Для повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
5.Для профилактика нарушения обменных процессов и возникновения связан-ных с этим хронических заболеваний;
6.Для направленное изменение метаболизма, связывание и ускоренное выведение из организма токсических и чужеродных веществ;
7.Для восстановление сниженной иммунной системы организма;
8.Для нормализация состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры;
9.Для осуществление в физиологических границах регуляции функций организма.
Конечной целью использования БАД является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний; профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности.
Биологически активные добавки к пищи.