Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 581 Статистика
Аватар 77777

Пряности и специи

Категория:  Еда  | Автор:  77777 | Опубликовано: 24.11.2009

Многие тысячелетия человек употреблял пряности в пищу и использовал их как лекарство. В древности, когда химический состав пряных растений был ещё неизвестен, то люди квалифицировали их по запаху и вкусу. В Древней Греции, например: пряности называли «благовонными ароматными травами», а в Древнем Риме – едкими, острыми и вкусными.

Археологи подтверждают, что человечество знало уже несколько пряностей в эпоху мезолита, выразительный вкус и запах которых служили для улучшения вкуса сырого мяса. Однако надёжные доказательства употребления пряностей относятся к эпохе неолита, когда люди знали уже тмин, дягиль, пастернак, мак. Известен целый ряд находок того периода, которые подтверждают, что человек ещё питался за счёт охоты и сбора растении, но умел уже приготовить простые блюда. Естественно, ему хотелось улучшить и разнообразить их вкус. Поэтому человек находил всё новые и новые пряные добавления, по всей вероятности растительного происхождения. Познавая их свойства и влияние на организм, человек одновременно начал использовать пряные растения в качестве лекарств, а также приносил их в жертву богам, благосклонность которых он хотел приобрести.

Употребление в пищу пряностей у некоторых народов из-за однообразного питания превратилось в необходимость. За две тысячи лет до нашей эры рис, практически был единственной пищей бедных жителей Малабарского берега. Там люди впервые научились смешивать чёрный перец с кардамоном, имбирем, куркумой и кокосовым молоком и добавляли эту жёлтую кашицу к безвкусному рису. Так зародился прародитель, известной сегодня во всём мире, знаменитой пряной смеси под названием карри.

Согласно, сохранившемся папирусам и древнеегипетским рецептам, датируемым, срединой второго тысячелетия до нашей эры,   предписывалось при приготовлении того или иного блюда использовать анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу, шафран. Глиняные таблички с клинописью свидетельствуют о том, что в Месопотамии выращивали фенхель, тмин, кориандр, шафран и тимьян. А древние индейцы были уже знакомы с кардамоном, куркумой, гвоздикой, мускатным, орехом, чёрным перцем и корицей.

В средние века пряности получили более широкое распространение в Европе, и появилось их общее название – специи, что означало нечто «видное, внушающее уважение, блестящие».

 В России натуральные ароматические добавки к пище издавна назывались пряностями. В русском языке слово «пряный» происходит от слова «перец» и обозначает «острый, пахучий, приятный на вкус». Дело в том, что перец – первая, ставшая известной в России пряность. От неё происходит слово «пряник», что означает выпечка, наполненная пряностями: в пряничное тесто клали семь- восемь видов пряностей.

В прибалтийских, скандинавских и немецком языках для обозначения ароматного растительного снадобья существуют свои слова, чаще всего эти слова обозначают  «коренья стёртые в порошок».

Противоречивы ли все эти оценки пряностей? Конечно, нет. Дело в том, что каждый народ отмечал для себя те свойства и качества пряностей, которые казались ему более интересными, что очень часто зависело от конкретных исторических условий. Почти все народы отмечают характерный для пряностей аромат и разную степень жгучести. Что же касается вкуса, то он является не свойством самих пряностей, а возникает лишь в сочетании с основными продуктами. Среди вкусовых добавок к основным продуктам, коренья и травы были первыми из первых. Они известны человеку даже раньше, чем соль. Их исторические заслуги велики и неоспоримы. Специи были причиной войн и обогащения.  Благодаря специям открывались новые страны и континенты. Христофор Колумб,  открывший Америку, писал: «Я сделал всё возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности.

Пряности действительно очень ценились. Ведь они не только улучшали вкус и запах блюд, но и обладали естественными противобактеорицидными и лечебными свойствами, что позволяло более долго хранить продукты, а также избегать отравлений.

Сегодня снова возрождается интерес к международной кухне, которая является составной частью мировой культуры. Поэтому в последние годы заметно вырос интерес к неизвестным ещё видам продуктов питания, в том числе и специям. пряности стали играть важную роль в нашем питании. Умение применять их стало непременным качеством хорошего повара. А для многих пряности стали личным увлечением и любовью.

Поэтому славная история пряностей и специй ещё не окончена,  ведь они не исчерпали своего значения.


Источник http://www.kulinariyklub.ru/

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Напишите нам