Многие тысячелетия человек употреблял пряности в пищу и использовал их как лекарство. В древности, когда химический состав пряных растений был ещё неизвестен, то люди квалифицировали их по запаху и вкусу. В Древней Греции, например: пряности называли «благовонными ароматными травами», а в Древнем Риме – едкими, острыми и вкусными.
Археологи подтверждают, что человечество знало уже несколько пряностей в эпоху мезолита, выразительный вкус и запах которых служили для улучшения вкуса сырого мяса. Однако надёжные доказательства употребления пряностей относятся к эпохе неолита, когда люди знали уже тмин, дягиль, пастернак, мак. Известен целый ряд находок того периода, которые подтверждают, что человек ещё питался за счёт охоты и сбора растении, но умел уже приготовить простые блюда. Естественно, ему хотелось улучшить и разнообразить их вкус. Поэтому человек находил всё новые и новые пряные добавления, по всей вероятности растительного происхождения. Познавая их свойства и влияние на организм, человек одновременно начал использовать пряные растения в качестве лекарств, а также приносил их в жертву богам, благосклонность которых он хотел приобрести.
Употребление в пищу пряностей у некоторых народов из-за однообразного питания превратилось в необходимость. За две тысячи лет до нашей эры рис, практически был единственной пищей бедных жителей Малабарского берега. Там люди впервые научились смешивать чёрный перец с кардамоном, имбирем, куркумой и кокосовым молоком и добавляли эту жёлтую кашицу к безвкусному рису. Так зародился прародитель, известной сегодня во всём мире, знаменитой пряной смеси под названием карри.
Согласно, сохранившемся папирусам и древнеегипетским рецептам, датируемым, срединой второго тысячелетия до нашей эры, предписывалось при приготовлении того или иного блюда использовать анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу, шафран. Глиняные таблички с клинописью свидетельствуют о том, что в Месопотамии выращивали фенхель, тмин, кориандр, шафран и тимьян. А древние индейцы были уже знакомы с кардамоном, куркумой, гвоздикой, мускатным, орехом, чёрным перцем и корицей.
В средние века пряности получили более широкое распространение в Европе, и появилось их общее название – специи, что означало нечто «видное, внушающее уважение, блестящие».
В России натуральные ароматические добавки к пище издавна назывались пряностями. В русском языке слово «пряный» происходит от слова «перец» и обозначает «острый, пахучий, приятный на вкус». Дело в том, что перец – первая, ставшая известной в России пряность. От неё происходит слово «пряник», что означает выпечка, наполненная пряностями: в пряничное тесто клали семь- восемь видов пряностей.
В прибалтийских, скандинавских и немецком языках для обозначения ароматного растительного снадобья существуют свои слова, чаще всего эти слова обозначают «коренья стёртые в порошок».
Противоречивы ли все эти оценки пряностей? Конечно, нет. Дело в том, что каждый народ отмечал для себя те свойства и качества пряностей, которые казались ему более интересными, что очень часто зависело от конкретных исторических условий. Почти все народы отмечают характерный для пряностей аромат и разную степень жгучести. Что же касается вкуса, то он является не свойством самих пряностей, а возникает лишь в сочетании с основными продуктами. Среди вкусовых добавок к основным продуктам, коренья и травы были первыми из первых. Они известны человеку даже раньше, чем соль. Их исторические заслуги велики и неоспоримы. Специи были причиной войн и обогащения. Благодаря специям открывались новые страны и континенты. Христофор Колумб, открывший Америку, писал: «Я сделал всё возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности.
Пряности действительно очень ценились. Ведь они не только улучшали вкус и запах блюд, но и обладали естественными противобактеорицидными и лечебными свойствами, что позволяло более долго хранить продукты, а также избегать отравлений.
Сегодня снова возрождается интерес к международной кухне, которая является составной частью мировой культуры. Поэтому в последние годы заметно вырос интерес к неизвестным ещё видам продуктов питания, в том числе и специям. пряности стали играть важную роль в нашем питании. Умение применять их стало непременным качеством хорошего повара. А для многих пряности стали личным увлечением и любовью.
Поэтому славная история пряностей и специй ещё не окончена, ведь они не исчерпали своего значения.
Источник http://www.kulinariyklub.ru/