Главный Каталог Статей РФ
85979 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 128 Статистика
Аватар 77777

Пряности и специи

Категория:  Еда  | Автор:  77777 | Опубликовано: 24.11.2009

Многие тысячелетия человек употреблял пряности в пищу и использовал их как лекарство. В древности, когда химический состав пряных растений был ещё неизвестен, то люди квалифицировали их по запаху и вкусу. В Древней Греции, например: пряности называли «благовонными ароматными травами», а в Древнем Риме – едкими, острыми и вкусными.

Археологи подтверждают, что человечество знало уже несколько пряностей в эпоху мезолита, выразительный вкус и запах которых служили для улучшения вкуса сырого мяса. Однако надёжные доказательства употребления пряностей относятся к эпохе неолита, когда люди знали уже тмин, дягиль, пастернак, мак. Известен целый ряд находок того периода, которые подтверждают, что человек ещё питался за счёт охоты и сбора растении, но умел уже приготовить простые блюда. Естественно, ему хотелось улучшить и разнообразить их вкус. Поэтому человек находил всё новые и новые пряные добавления, по всей вероятности растительного происхождения. Познавая их свойства и влияние на организм, человек одновременно начал использовать пряные растения в качестве лекарств, а также приносил их в жертву богам, благосклонность которых он хотел приобрести.

Употребление в пищу пряностей у некоторых народов из-за однообразного питания превратилось в необходимость. За две тысячи лет до нашей эры рис, практически был единственной пищей бедных жителей Малабарского берега. Там люди впервые научились смешивать чёрный перец с кардамоном, имбирем, куркумой и кокосовым молоком и добавляли эту жёлтую кашицу к безвкусному рису. Так зародился прародитель, известной сегодня во всём мире, знаменитой пряной смеси под названием карри.

Согласно, сохранившемся папирусам и древнеегипетским рецептам, датируемым, срединой второго тысячелетия до нашей эры,   предписывалось при приготовлении того или иного блюда использовать анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу, шафран. Глиняные таблички с клинописью свидетельствуют о том, что в Месопотамии выращивали фенхель, тмин, кориандр, шафран и тимьян. А древние индейцы были уже знакомы с кардамоном, куркумой, гвоздикой, мускатным, орехом, чёрным перцем и корицей.

В средние века пряности получили более широкое распространение в Европе, и появилось их общее название – специи, что означало нечто «видное, внушающее уважение, блестящие».

 В России натуральные ароматические добавки к пище издавна назывались пряностями. В русском языке слово «пряный» происходит от слова «перец» и обозначает «острый, пахучий, приятный на вкус». Дело в том, что перец – первая, ставшая известной в России пряность. От неё происходит слово «пряник», что означает выпечка, наполненная пряностями: в пряничное тесто клали семь- восемь видов пряностей.

В прибалтийских, скандинавских и немецком языках для обозначения ароматного растительного снадобья существуют свои слова, чаще всего эти слова обозначают  «коренья стёртые в порошок».

Противоречивы ли все эти оценки пряностей? Конечно, нет. Дело в том, что каждый народ отмечал для себя те свойства и качества пряностей, которые казались ему более интересными, что очень часто зависело от конкретных исторических условий. Почти все народы отмечают характерный для пряностей аромат и разную степень жгучести. Что же касается вкуса, то он является не свойством самих пряностей, а возникает лишь в сочетании с основными продуктами. Среди вкусовых добавок к основным продуктам, коренья и травы были первыми из первых. Они известны человеку даже раньше, чем соль. Их исторические заслуги велики и неоспоримы. Специи были причиной войн и обогащения.  Благодаря специям открывались новые страны и континенты. Христофор Колумб,  открывший Америку, писал: «Я сделал всё возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности.

Пряности действительно очень ценились. Ведь они не только улучшали вкус и запах блюд, но и обладали естественными противобактеорицидными и лечебными свойствами, что позволяло более долго хранить продукты, а также избегать отравлений.

Сегодня снова возрождается интерес к международной кухне, которая является составной частью мировой культуры. Поэтому в последние годы заметно вырос интерес к неизвестным ещё видам продуктов питания, в том числе и специям. пряности стали играть важную роль в нашем питании. Умение применять их стало непременным качеством хорошего повара. А для многих пряности стали личным увлечением и любовью.

Поэтому славная история пряностей и специй ещё не окончена,  ведь они не исчерпали своего значения.


Источник http://www.kulinariyklub.ru/
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар vdovseva
Закончила ГИТИС, факультет театроведения, автор ст...

Читать

Аватар azart.tech
Кто мы
Современное объединение профессионалов, ...

Читать

Аватар clowdia
Все виды текстов на заказ.

Читать

Аватар resto74
Все рестораны, суши - бары, пиццерии, кафе и кофей...

Читать

Аватар ded004
дед мороз рунета

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам