Польза каш для организма человека, величественна, благодаря большому количеству в ней микро и макро элементов.
А теперь по порядку перечислим основные полезные свойства каждой популярной каши, которую можно купить, практически в каждом продуктовом магазине.
Гречка
Родиной этого растения является Непал и Индия. Здесь культивация гречки началась еще 4000 лет назад. В XX столетии гречку по достоинству оценили и ее начали именовать «царицей всех без исключения круп». Такое название она получила благодаря рекордному количеству микроэлементов, витаминов и белков которые так необходимы для полноценного здоровья человека.
Благодаря наличию фолиевой кислоты гречка активизирует кроветворение, значительно повышает работоспособность и к тому же способствует организму сопротивляться множеству болезней. По наличию жира гречка уступает только пшену и овсяной каше. А содержание белка даже превысил их все.
Гречка рекомендована больным атеросклерозом, гипертоникам, при наличии отеков и болезни печени. Препараты, изготовленные на основе листьев и цвета гречки, благотворно влияют на заживление ран, помогают справляться с заболеваниями легких.
Кукурузное зерно
Насыщено углеводами и витаминами. Поскольку в крупе присутствует провитамин А и каротин, то кукурузная крупа рекомендована пожилым людям и тем, у кого не очень активный образ жизни. Кукуруза умело справляется с выводом жира и является малокалорийным продуктом.
Эта каша содержит множество микроэлементов в частности кремния, а он положительно воздействует на состояние зубов. В Румынии и Молдавии распространена мамалыга, которая уменьшает количество сердечных заболеваний. Кукурузная каша с успехом подавляет гнилостные реакции в кишечнике.
Овсяная крупа
Содержит в своем составе антиоксиданты, которые могут помочь организму противодействовать инфекциям. В овсянке имеется в больших объемах кальций и фосфор. Эти элементы нужны для здорового роста костной системы. Железо препятствует развитию анемии.
Овсяная каша положительно оказывает влияние на слизистый покров желудка. Она употребляется в случае вздутия живота или болей в животе. Овсянка великолепно очищает кишечник от шлаков и «мусора», не дает развиваться язве желудка и гастриту.
Пшено
В огромном объеме содержится калий, фосфор и магний, витамины и клетчатка. Рекомендуется употреблять людям с чувствительным пищеварением.
По наличию белка эта крупа опережает ячмень и рис. А содержание жира сдает позиции разве что перед овсянкой. Фосфор бьет рекорды — больше в 1,5 раза, чем в мясных продуктах! Также пшено богато цинком, йодом, натрием и бромом. Считается, что пшено придает сил, укрепляет организм, в частности мускульную систему.
Удивительно, что сама природа побеспокоилась о таких простых и в одночасье полезных продуктах!
Источник: pumpmuscles.ru