Сперва семечки очищаются от кожуры, потом их подвергают давлению пресса, таким образом, из семечки извлекается все масло, такой способ производства называется первый холодный отжим. Именно этот способ наиболее предпочтителен для изготовления качественного масла, но у него есть ряд минусов: дороговизна и большой объем отходов.
На самом деле даже дорогое масло первого отжима может не быть на самом деле таковым, ведь производители заботятся в первую очередь о прибыли, поэтому из остатка добывается все до последней капли, но пресс для этого уже не подойдет. В этом случае используются специальные химические вещества – растворители жира. С их помощью растворяют все оставшееся в семечках масло и выводят его в виде раствора, затем происходит процесс выпаривания растворителя и, соответственно, получение очищенного растительного масла. Может показаться, что этот способ не совсем экологичен и не соответствует представлениям о здоровой жизни, но это не так, ведь в результате получается довольно качественное и натуральное масло.
Другое дело процессы отбеливания, дезодорации и рафинирования масла, эти процессы сопровождаются высокотемпературной обработкой масла, что не только уменьшает его полезные свойства, но и делает продукт опасным для здоровья. Обязательно читайте этикетки.
Высококачественные продукты от ведущего производителя майонеза и кетчупа