Описание простейших приспособлений и оборудования для переработки плодово-ягодного сырья рассчитано на фермерское производство и любителей-виноделов. Однако для виноделов фермерских хозяйств, у которых появится возможность и желание создать свое промышленное винодельческое предприятие, приводим в виде рекламы схемы технологического оборудования как отечественного, так и зарубежного производства.
Современные технологические линии, которые применяют при переработке сырья и приготовления вин на винзаводах Европы и Америки широко рекламируются зарубежными производителями технологического оборудования. Особенностью этих технологических линий по переработке винограда при производстве белых и красных виноградных вин является то, что в них предусмотрен набор аппаратов для осветления сусла в потоке. Очищение сусла от взвесей осуществляется в этой линии флотацией инертными газами. Пузырьки газа, все механические частички и взвеси поднимают на поверхность сусла, которые скрепками передают на дальнейшую доработку. Имеются линии по обработке сусла, в которой предусмотрен электровакуумный концентратор, позволяющий в поточном режиме повышать в сусле содержание сахара. А также технологические линии по обработке виноматериалов до стабильного состояния от всех видов помутнений.
Источник: товары для виноградарства и виноделия.