Продукты, в составе которых содержатся тропические масла (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое) вызывают у жителей нашей страны недоверие. И это объяснимо, если вспомнить, какое количество негативной информации о них распространялось и муссировалось на протяжении долгих лет. Особенно в этом смысле «повезло» пальмовому маслу, которое обвиняли во всех смертных грехах, начиная с инфарктов, и заканчивая онкологией.
Между тем, во всём мире пальмовое масло успешно применяется в пищевой промышленности, а экспорт продукта из Малайзии растёт буквально с каждым месяцем. Да и российские учёные, фармакологи и диетологи, давно уже развенчали большинство мифов, не имеющих под собой никакой основы, кроме страхов (на них и сыграли в своё время люди, теряющие прибыль из-за дешевизны продукта). Первое, что следует помнить — при жарке на пальмовом масле почти не выделяется канцерогенов. Во-вторых, изготовление спредов с пальмовым маслом не подразумевает образования транс-жиров. У пальмового масла есть свои недостатки, но эти тезисы подтверждены научно. Наверное, любой взрослый человек понимает, что если пожирать ложками любое масло, даже самое натуральное, очищенное и безопасное, могут наступить пагубные последствия. В остальных же случаях майонез гораздо вреднее, чем пальмовое масло.
Что касается пальмоядрового и кокосового масел, их тоже добавляют в продукты питания, но главная «сфера их влияния» распространяется на продукцию мыловаренной промышленности, косметику и парфюмерию. К примеру, пальмоядровое масло может применяться даже в чистом виде (рецептура допускает до 100%), оказывая благоприятное воздействие на кожу человека.
Источник: оптовая компания РАСВА в Санкт-Петербурге