Главный Каталог Статей РФ
85990 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 157 Статистика
Аватар Panmark

О пользе клюквы

Категория:  Еда  | Автор:  Panmark | Опубликовано: 22.12.2010
Полезные свойства клюквы обусловлены ее кислым вкусом, по содержанию биологически активных веществ она лидирует среди всех дикорастущих ягод.

Клюквенный морс полезен для лечения и профилактики простуды. Ягоды клюквы обладают жаропонижающими свойствами, прекрасно утоляют жажду и выводят токсины, накопившиеся в организме во время болезни. Эта ягода содержит много пектиновых и дубильных веществ, витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, поддерживают красоту волос и кожи, а также ценных микроэлементов: калия, магния и йода. Полезные свойства клюквы, благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамину PP, способствуют более полному усвоению витамина С (аскорбиновой кислоты). А еще она оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и ранозаживляющее действие.

Целебные свойства клюквы не сохраняются при кипячении, так как витамин С разрушается при высоких температурах, поэтому, при приготовлении клюквенного морса ягоды не отваривают, а отжимают из них сок, а с сахаром кипятят кожицу и остатки мякоти (для придания морсу алого цвета), а затем в остывший напиток добавляют выжатый клюквенный сок. Также полезен при простуде клюквенный сок, смешанный с медом.

О пользе клюквы можно сказать много: клюква, сама являясь природным антибиотиком, усиливает действие антибиотиков, поэтому она поможет при лечении цистита, нефрита, женских воспалительных заболеваний. При цистите надо пить 100 мл клюквенного сока в день, за полчаса до еды, это предотвратит обострение болезни. Клюква помогает даже в лечении язвы желудка, но она подойдет только в профилактических целях. Хотя она и препятствует размножению бактерии Хеликабактер пилори, провоцирующую язвенную болезнь, но если заболевание уже появилось, лучше не экспериментировать.

Лечебные свойства клюквы используются при лечении многих заболеваний: ее рекомендуют при варикозе, так как клюква повышает прочность и эластичность капилляров и стенок кровеносных сосудов, клюкву едят в свежем и переработанном виде при гастрите (при пониженной кислотности желудочного сока), воспалении поджелудочной железы и колите. Свежие и переработанные ягоды усиливают выделение желудочного сока. Клюква улучшает аппетит, усвояемость пищи, нормализует деятельность пищеварительной системы. Эти ягоды предохраняют от образования камней в почках.

О пользе клюквы говорит и то что она способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она полезна беременным женщинам (для предотвращения отеков), а также худеющим. Клюква помогает укрепить иммунитет, сок клюквы, смешанный с со свекольным - прекрасная профилактика гипертонии. даже в стоматологии проявляется лечебный эффект этой ягоды: клюква препятствует размножению бактерий, предохраняя зубы от кариеса, а десны от воспаления.

В пользу клюквы говорит анализ содержания антиоксидантов в различных ягодах и фруктах, проведенный учеными. Клюква обошла всех по содержанию антиоксидантов:

* в 100 граммах клюквы их - 373 мг,
* груша среднего размера - 317 мг,
* полчашки темного винограда - 296 мг,
* яблоко среднего размера - 256 мг,
* вишня - 231 мг,
* клубника (8 средних ягод) -195 мг.

Но есть и противопоказания. Клюква противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени.

Посуда в Украине
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар Aleksandr-sites
Создание, реализация сайтов.
Поддержка бизнес-проектов.

Читать

Аватар Laesus De Liro
Невролог

Читать

Аватар Галина
Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В комп...

Читать

Аватар Ljolja
Контактная информация
Ольга Онищенко Красн...

Читать

Аватар dodger778
+7 918 612-13-84

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам