Питание – двигатель жизни, и с этим сложно поспорить. Но постепенно оно стало частью культуры, поэтому появилось такое выражение как «нетрадиционные продукты».
Это растяжимое понятие, которое можно понимать по-разному. В благополучном цивилизованном мире нетрадиционными чаще всего называют продукты, которые адаптированы под определенную систему питания: например, спортивные коктейли, вегетарианские блюда и т.д.. Нетрадиционными можно назвать диабетические продукты – например, кондитерские изделия без сахара.
Иногда нетрадиционными называют продукты, которыми можно питаться в экстремальных условиях. Назвать источник необходимого белка продуктами бывает сложно, поскольку для выживания знатоки советуют поедать… насекомых.
Впрочем, иногда дело обстоит гораздо проще: нетрадиционными продуктами называют то, чего попросту не бывает в нашей стране. Например, тех же насекомых, которых охотно поедают в Азии, или некоторых тропических фруктов. Постепенно границы стираются, появляются специализированные интернет-магазины, рестораны и другие источники экзотической продукции. Но не все продукты транспортабельны – иногда попробовать их можно только на месте произрастания.
И, конечно, в эру супермаркетов и эконом-сегментов рынка нетрадиционной можно назвать органическую продукцию, произведенную без добавления консервантов, пестицидов и других вредных компонентов. Но, в отличие от вышеописанных видов, такая нетрадиционная продукция доступна в любом городе в фермерских магазинах.
Чтобы найти нетрадиционные продукты питания в широком ассортименте, можно посещать ярмарки. На мероприятиях, посвященных здоровью и красоте, всегда найдется еда для вегетарианцев, а на православных ярмарках – постная еда.