Издавна под салатом понимали только смесь из салатных листьев, овощей и пряностей. Но когда это замечательное блюдо пришло в суровую Россию, то в салат стали добавлять квашеную капусту, маринованные грибы и моченые яблоки. Такое преобразование салатов понравилось многим странам и его стали дополнять различные ингредиенты.
На сегодняшний день рецептов салатов очень много. В салате может быть самые разнообразные продукты, главное, чтобы продукты в салате сочетались по вкусу. Заправка для салата должна подходить ко всем ингредиентам и подчеркивать их вкус. Солить салат необходима очень осторожно свежие овощи и салатные листья могут завять и пустить сок, от этого салат может потерять свои аппетитный вид. При приготовления обеда необходимо очень хорошо выбрать салат, он должен идеально подходить и дополнять основное блюдо, именно салат готовит наши вкусовые рецепторы к приему основного блюда.
Майонезы для салатов