Печальную историю Берлиоза, который поскользнулся на подсолнечном масле в повести Булгакова «Мастер и Маргарита» помнит каждый. Я попытаюсь кратко рассказать о некоторых свойствах, присущим разным видам подсолнечного масла, и, возможно дать ответ на каком подсолнечном масле поскользнулся герой.
В Советской индустрии, в отличие от современной, выбор подсолнечного масла был ограничен несколькими его видами. На современном рынке присутствуют, как минимум пять видов обработки масла - сырое или первого отжима, нерафинированное, рафинированное, дезодорированное, вымороженное. Главные их отличительные особенности – в цвете, запахе, вкусе, содержании биологически активных веществ, густоте.
Сырому маслу (его еще называют продуктом первого отжима) присуще густота, специфические запах и вкус, иногда – горечь, темный цвет. Такое подсолнечное масло проходит только минимальную фильтрацию и сохраняет в себе все биологически активные элементы.
Далее – в зависимости от степени и направленности применяемых технологий по очистке масла выделяют еще несколько его разновидностей. Рафинированное масло практически не обладает вкусоароматическими качествами, как и биологически активными компонентами, чем дает возможность кулинару сохранить свойства продукта, который необходимо приготовить. Это масло светлее и жиже, чем другие его виды. В дезодорированном масле полностью отсутствует вкус и запах, что позволяет передать вкусовые качества продукта, который готовится на 100%. С помощью процесса выморожения достигается светлость масла, а его срок хранения увеличивается до трех лет.
Самым густым и соответственно, наиболее жиросодержащим является сырое масло. Отсюда делаем вывод, что поскользнуться на нем гораздо проще.
Евгений Каплин, Источник - подсолнечное масло