Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 594 Статистика
Аватар delos

Микробиологическое загрязнение пищевых продуктов

Категория:  Еда  | Автор:  delos | Опубликовано: 29.01.2008
Форум для мам сообщает:
Порчу свежих плодов, овощей, других пищевых продуктов вызывают микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности. Скопления микроорганизмов образуют колонии,видимые глазом - зеленая и черно-серая плесень на хлебе, белая плесень-на квашеной капусте, серо-черная -на плодах и овощах.

Для всех видов микроорганизмов существуют определенные границы температуры, при которой они могут жить и развиваться. Температура от 20 до 40 градусов для большинства из них является наиболее подходящей. При температуре от ) и ниже прекращается жизнедеятельность микроорганизмов,но остаются споры, которые при благоприятных условиях снова зацветут бурным цветом.

Дрожжи и плесени очень быстро размножаются,давая миллионы новых живых клеток. Каждый вид микроорганизмов питается определенными веществами,растворенными в воде. Хотя появляются и новые виды, которые могут питаться,например,пластмассой.

Существуют микробы, для деятельности которых нужен кислород-аэробные и такие, которые могут без него обойтись -анаэробные.

Плоды,овощи,другие пищевые продукты с высоким содержанием кислот представляют неблагоприятную среду для развития многих бактерий,а дрожжи и плесень как раз хорошо развиваются в кислой среде.

Для уничтожения плесневых грибков достаточно прокипятить продукт при температуре 100 градусов в течении 1-2 минут или прогреть при температуре 86 градусов 5-6 минут.

В продуктах с низкой кислотностью кроме плесени и дрожжей развиваются и другие виды микроорганизмов. При этом нагревания до 100 градусов уже недостаточно,необходимо воздействие 112-120 градусов.

Источник статьи: Форум для мам www.pitermama.ru/ Питермама.ру

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар инваполис
Главный архитектор проектов в проектном бюро Инвап...

Читать

Напишите нам