Медовуху иногда называют "медовое вино". Но это неверно. С вином у медовухи не больше сходств, чем с пивом. Медовуха - это алкогольный напиток, полученный путем ферментации разведенного в воде меда. Чтобы медовый напиток получил название медовуха, не менее половины сахаров в нем должно исходить из меда. Содержание алкоголя в медовухе может доходить до 18%. Однако, я забыл оговориться, что под медовухой в данной статье я понимаю не старо-русский напиток "медовуха", а алкогольный напиток на основе меда. Это очень важно, так как название "медовуха" появилось в 16 в. нашей эры и обозначает лишь восточно-славянский вариант напитка. При этом у медового напитка более глубокая история. Алкогольный напиток на основе меда знали уже в 7 веке до нашей эры. Но обо все по порядку.
О медовухе мы узнаем из многочисленных источников Европы, Азии и Африки и ее происхождение теряется в глубинах истории. Медовуху можно рассматривать как предка всех кисло-молочных напитков.
Раннее археологическое свидетельство о производимой медовухе относится к 7000 г. до н.э. : керамические сосуды, содержащие смесь меда, риса и других фруктов, наряду с органическими соединениями брожения были найдены в Северном Китае. В Европе это впервые упоминается около 2400 - 1800 до н.э..Например, на территории современной Греции популярность получил алкогольный напиток из меда и воды.
За 1000 лет до н.э майя делали медовуху из меда, воды и коры дерева balche, они же стали делать алкогольный напиток из кукурузы.
Таким образом, медовуху можно считать старейшим алкогольным напитком на Земле.
Материал подготовил Анатолий Спицын пасечник Орловской области www.winnielove.ru - купить мед с личной пасеки. А также медовуха и медовый напиток