Еще совсем недавно, в конце прошлого века, многие, уповая на успехи современной медицины, не считали нужным вести здоровый образ жизни. Курение и нездоровое питание были нормой. Но сегодня стало ясно, что каждый сам в ответе за свое здоровье и долголетие, а также за качество жизни и те возможности, которые оно определяет. Это понимание обусловило рост интереса к правилам здорового питания и в частности, к натуральным продуктам.
Так, в число наиболее востребованных продуктов питания натурального происхождения на сегодняшний день входит мед. Продажи меда постоянно возрастают, несмотря на экономический кризис. Чем же объяснить такую популярность?
Мед представляет собой продукт полностью натурального происхождения. То есть за его "производство" отвечает сама природа, а в искусственных условиях мед можно лишь приблизить к натуральному по вкусовым качествам, но его пользу воспроизвести невозможно.
Пчелы в течение всего теплого периода собирают нектар с цветущих растений - трав, цветов, кустарников, деревьев, которые пчеловоды называют медоносами. Нектар в купе со специальными ферментами пчелами закладывается в соты, которые располагаются в улье. Соты закупориваются насекомыми восковыми крышками. Именно в сотах происходит вызревание меда под действием ферментов. В итоге получается продукт, который сохраняет сладкий вкус нектара усиленный во много раз за счет выпаривания в сотах. А ферментный состав этого продукта в сочетании с полезными биоактивными веществами, которые получены из медоносов, придает меду особые целебные качества.
Исследования показывают, что натуральный мед, независимо от разновидности, обладает рядом полезных для организма человека свойств, которые могут быть использованы в качестве поддерживающей терапии и в составе комплексного лечения. Сюда относят способность меда регулировать пищеварительные процессы, дезинфицировать ткани, насыщать организм витаминами, в значительной степени поднимать иммунитет, успокаивать нервную систему, нормализовать сон и так далее.
При этом следует отметить, что мед, собранный пчелами с различных медоносов, обладает несколько различными свойствами. Это выражается и в его цвете, и в склонности к быстрой или медленной кристаллизации, и в запахе, и в особенностях вкуса и, конечно же, в целебных качествах. Пчеловоды успешно продают полифлерный мед, принимая участие в ярмарках каждого сезона.