Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 237 Статистика
Аватар zakirobb

Масленица и рестораны

Категория:  Еда  | Автор:  zakirobb | Опубликовано: 25.05.2009
Что означает праздник Масленицы на Руси и как мы отмечаем его в последние годы. Какие рецепты блинов нам могут предложить?Не многие из нас знают, что масленица начинается после Вселенской субботы и длится все неделю до Великого поста. Масленичная неделя по-церковному называется мясопустной или сырной неделей. На этой недели православные христиане не употребляют мяса, но другую скоромную пищу ( молоко, масло, яйца и другие молочные продукты) едят.
Масленица это праздник в честь бога Волоса и уходит своими корнями в языческие верования славян. В древние времена масленица носила название – мясопуста.
Основным атрибутом масленичной недели являются блины. Блины пекутся всю неделю, по разным рецептам. Русские рестораны также, на масленичной неделе балуют своих посетителей различными рецептами блинов.
В русской культуре существует огромное количество рецептов блинов, которые пекутся из различных сортов муки и сдабриваются всем, что под руку попало. Масленичная неделя является веселой, поэтому приглашают в гости на блины друзей и знакомых в течение всей недели.
Многие из нас слышали выражение – «съездить к теще на блины», это выражение имеет старинные корни. Так молодая пара, венчание которой прошло незадолго до масленичной недели, не приезжала к родственникам жены до Масленицы, чаще всего с тещей зять встречался именно в среду на блинах. По-другому среду во время масленицы называли среда-лакомка.
В полную силу своего веселья Масленица вступала именно в четверг, а в пятницу зять ответно угощал блинами свою тещу и тестя, в связи, с чем пятница получила название -тёщины вечеринки.
В субботу молодая пара отправлялась на блины ко всем своим родственникам, которых еще не посетили, поэтому субботу прозвали – заловкины посиделки.
Главным днем Масленицы считается воскресенье. Воскресенье – прощеный день. Все знакомые и не знакомые люди друг друга прощают. Воскресенье является самым грандиозным по размаху днем масленичной недели так, как с понедельника начинается самый строгий пост у православных христиан – Великий пост, который длится 40 дней и завершается Пасхой.
В прощеное воскресенье по обычаю происходит сжигание соломенной масленицы, и конечно массовое веселье и употребление блинов, которые поражают своим изобилием, начинками и различным вкусом. В последние годы в воскресенье масленичной недели многие рестораны и кафе также устраивают у себя массовые гуляния и угощение посетителей в духе национальной русской традиции.
Что самое интересное в старые времена пищу, которая осталась на столе в прощеное воскресенье не убирали, считалось, что ночью приходят заговляться наши умершие родственники.

Описание ресторанов Челябинска Описание кафе Челябинска
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар densok
Установка натяжных потолков, окон, остекления, обш...

Читать

Аватар Смирнова Ирина
Образование - биохимик. Мое хобби и дело - здоровы...

Читать

Напишите нам