Часто ром разбавляли водой, чтобы уменьшить эффект алкоголя: первым это придумал адмирал Эдвард Вернон. В непогоду он носил особый плащ - из шелковой ткани grogram, за что и получил кличку «Грогрэм». В честь него и его плаща ром, смешанный с водой, стали называть грог.
Что же это за слово – «ром»? Существует много версий, и все они имеют право на существование. Есть вариант, что это сокращение от английского rumbullion - шум, ажиотаж - (как последствие употребления рома) - rum. Или вариант, что жители Карибских островов называли сахарный тростник rum - из него делают ром. Есть мнение, что название дали голландские моряки, которые пили из больших стаканов rummer. Или слово rum происходит от латинского sacharum – сахар. Или от французского аромат – arome, но тогда почему сами французы называют ром rhum? Загадка...
У рома до сих пор много названий: ron - в испаноязычных странах, rhum - во Франции и ее заморских департаментах (где он и производится). Также известен он как «Барбадосская вода», «Смерть дьявола», «Кровь Нельсона», rumbo.
Кто придумал ром?
И кто изобрел ром – неизвестно. В Европу сахарный тростник привезли воины Александра Македонского. И сахар стал альтернативой меду - единственнной европейской сладости. А Христофор Колумб в XV веке перевез сахарный тростник в Вест-Индию, где растение прижилось. Первые плантации появились на Гаити, в Доминиканской республике и Кубе. Появлению рома помогла и инквизиция, бушевавшая в Бразилии. Оттуда на острова Карибского моря бежали евреи, уже знакомые с процессом дистилляции - на острова они привезли готовый рецепт напитка из сахарного тростника. В Бразилии спирт из сахарного тростника стали делать намного раньше. Поэтому не стоит считать бразильскую кашасу разновидностью рома – она, скорее, его прародитель.
К середине XVII века становится известно о том, что на островах производят ром, или тафию - так дистиллят назывался до появления самого слова «ром». Одно из первых свидетельств содержится в книге миссионера Пьера дю Тертра «Общая история Антильских островов, обжитых французами», написанной в 1657 году. Автор удивляется, как местные могут постоянно потреблять такой «крепкий и невкусный напиток».
Быстро ром завоевал популярность. Его пили пираты и работорговцы - в Африке они производили обмен рома на рабов, которых везли обратно на острова и продавали их плантаторам тростника. Ром пили те, у кого не было денег на дорогие импортные напитки - мадеру или коньяк. Ром долго был дешевым и не очень качественным - по сравнению с европейскими спиртами, прошедшими двойную дистилляцию.
Шаги к качеству
Во второй половине XIX века испанское правительство на островах решило расширить рынок потребления рома. И предложило вознаграждение тому, кто усовершенствует производство рома и его качество. Это вознаграждение получил некий Факундо Бакарди. Когда-то он перебрался на Кубу из Каталонии, к тому времени перепробовал все виды рома и нашел их слишком резкими. Дон Факундо решил создать ром с более приятным и мягким вкусом. Он стал выдерживать ром в дубовых бочках и фильтровать его после выдержки. И в результате в 1862 году создал всемирно известный бренд - Bacardi y Compania с символом в виде летучей мыши. Позже Bacardi Carta Blanca стал одним из самых популярных спиртных напитков мира.
В 1878 году появился еще один ром высшей категории - Havana Club, также ставший новым стандартом качества. Так Куба стала крупнейшим производителем рома (до нее были Ямайка и остров Барбадос). И вслед за ней качество рома стали совершенствовать и на других островах.
Французы
Примерно в это же время французские миссионеры привезли на острова медные перегонные кубы «шарантского типа» (с их помощью перегоняют коньячный спирт) - и тоже вывели ром на новый уровень качества. Брагу стали готовить не из мелассы, а из цельного сока сахарного тростника - вследствие чего вкус стал более ярким и насыщенным. Это был особый ром - rhum agricole.
Начиная с середины XIX века он в 200-литровых бочках прибывал во французские и порты: Гавр, Марсель. Здесь его разливали в бутылки и приклеивали этикетки. Дабы привлечь внимание посетителей кафе и лавочек приходилось рисовать самые яркие этикетки. Рисовали пиратов и корсаров - как первых потребителей рома, красивых креолок в массивных украшениях, чернокожих мужчин. Впоследствие французские этикетки испытали на себе разные веяния моды и искусства - арт нуво, арт деко, эпоху джаза. А ром стал конкурировать с остальными крепкими напитками. Сегодня французские ромы - из Гваделупы и Мартиники - считаются одними из самых изысканных в мире.
Сухой закон
Сыграл свою роль и Сухой закон в США (1920-1933 гг.). В течение 13 лет "безалкогольную" Америку атаковали с моря нелегальные поставщики рома. Пираты, может, уже и были в прошлом, но их дух точно переселился в контрабандистов: их бизнес был прибыльным, но очень опасным. Суда с ромом «окружали» страну в радиусе 3 миль от государственной границы (Rum line) и ждали разгрузки. У побережья Нью-Йорка и Филадельфии собиралось порой сразу по 60 «посудин». В контрабанде рома были замешаны многие, включая знаменитого Аль Капоне. Контрабанда окончилась отменой Сухого закона, а известность у рома осталась.
Как делают ром
Сырьем для рома служит сахарный тростник. Напиток делают из мелассы - черной патоки, отхода от сахарного производства. Стебель тростника размельчают и отжимают. Получившийся сок фильтруют и варят - до состояния сиропа. Кристаллы сахара удаляют в процессе варки. остается меласса. Ее разводят водой, добавляют дрожжи и сбраживают. Получившуюся брагу подвергают перегонке. В итоге получается ром.
Ром выгоняют двумя способами - в традиционных медных перегонных аппаратах и в ректификационных колоннах. В первом случае дистиллят получается ароматный, с ярким и насыщенным вкусом. Как правило, такие ромы выдерживаются в бочках. Выдержка длится несколько лет: как минимум три года. Дерево бочки смягчает вкус рома, придает дополнительный аромат, глубину, цвет - золотой и янтарный.
Во втором случае получается легкий ром, в бочках его как правило не выдерживают - его называют белым. После дистилляции он некоторое время выстаивается в танках - емкостях из нержавеющей стали, которые не дают цвета. Ром получается с легким вкусом, немного резким ароматом. Иногда в него добавляют карамель для окраса.
Каким бывает ром
На Карибах у каждого острова и каждой местности производства — свой уникальный стиль. Но есть и некоторые закономерности. На испаноговорящих островах (Кубе, Пуэрто-Рико) традиционно изготавливают светлый ром со слабо выраженным вкусом. Англоязычные острова известны своим более тёмным и более крепким ромом, например ямайским. Ром с французских островов из тростникового сока, обладает более изысканным вкусом.
Классификация рома часто зависит от местности. В целом и общем, ром бывает:
Светлым, также его называют серебряным или белым. Он выдерживается в бочках не более 3 месяцев, либо просто созревший. У него слабо выраженный вкус, крепость 40-44 градуса.
Золотым, или янтарным — выдержанный в дубовых бочках.
Тёмным, или чёрным - он темнее золотого рома, обычно выдерживается дольше - уже в обугленных бочках. У темного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Крепость - 44-47 градусов.
Ароматным: при производстве патока подвергается особо длительному брожению. В результате яркий вкусовой букет. В чистом виде обычно не употребляется.
Крепким - гораздо крепче стандартного 40°-ного. Бывает крепость более 75 градусов.
Выдержанным - это уже ром класса «премиум». Выдерживается в бочках более 5 лет. Обозначается на этикетке словом «anejo» (выдержанный). Употребляют его также как виски - смакуя, в чистом виде. Это «Bacardi 8», «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Существует и класс супер-премиум, такой ром как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
Что выбирать?
Остров Барбадос долгое время оставался лидером производства рома - и сегодня здесь производится ром Mount Gay, Malibu Rum и другие. Потом с появлением Bacardi лидером стала Куба.
Семейство Бакарди вынуждено было покинуть остров в предверии революции, но они смогли заново отстроить производство на Багамских островах. А на их кубинских заводах разместилось производство рома Havana Club.
Самый известный ямайский ром - Captain Morgan. Это второй по популярности ром в мире. Капитан Генри Морган в свое время был главным пиратом Вест-Индии - ставшим впоследствии губернатором Ямайки. Он был известным любителем рома и за время его губернаторства плантации тростника на острове увеличились в несколько раз. Другой ямайский ром - Myer's Original, Appleton Estate.
Ron Matusalem и Don Q производят в Пуэрто-Рико, Demerara в Гвиане, Barbancourt - на Гаити, Saint James и Damoiseau – во Франции, Brugal – в Доминиканской Республике, Gosling's – на Бермудских островах. Ром производят и в других странах - Австрии, Австралии, Канаде, Испании, на Филлипинах. Во многих странах сахарный тростник, конечно, не растет, но они закупают на Карибах спирт-сырец и купажируют его.
Как пить ром?
Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном. Обычно с добавлением льда и лимона. Так пьют выдержанный ром с глубоким вкусом. А белый ром входит и в состав коктейлей. Это и горячий ромовый пунш (ром, вода, чай, сахар, лимонный сок), и кубинские Cuba Libre и Daiquiri.
Por Cuba Libre! - кричали борцы за кубинскую независимость в 1900 году. И под такой тост пили смесь испаноязычного рома и американской Кока-колы.
Daiquiri, названный в честь одноименного кубинского пляжа, смесь рома с лимонным соком и добавлением сахара - эту смесь обожал старина Хэм. Потом появились более сложные Mai Tai и Zombie. А самыми популярными коктейлями стали кокосово-ананасовая Pina Colada из Пуэрто-Рико и зелено-мятный Mojito (Мохито).
На Бермудах пьют коктейль Dark and Stormy, на Виргинских островах - Painkiller, а на французских обожают Ti Punch. На основе рома готовят и другие спиртные напитки. Например Jagertee - смесь рома и черного чая.
И на заметку хозяйкам - ром широко используется и в кулинарии: его добавляют в торты и выпечку для вкуса, нем вымачивают фрукты, а на Карибах добавляют в маринады.
www.alcohole.ru