Крабочки на праздничном столе
Даже не буду спрашивать, о чём вы вспоминаете при упоминании такого периода как годы после перестройки, канувшие в славную историю. Для некоторых это этап личных и финансовых перемен, а для сферы питания это поток новых, уникальных продуктов, который разнообазил кулинарию.
Соответственно, хочу заострить внимание на крабовых палочках, которые сначала были продуктом для богатых и были доступны в дорогих супермаркетах. Абсолютно верно, в прошлые времена, когда супермаркет был не тем, чем является сейчас, а магазином в который мы ходили как на экскурсию. Потому что приобрести ничего не могли из-за цены и неизвестности продуктов.
Так вот, в этих самых супермаркетах, в морозильниках продавались какие-то крабовые палочки. Цена нового продукта была существенна, но значительно подъёмнее, чем на клешни крабов. Скажем так, в разы. О цене настоящи крабов, можно было только догадываться или узнать по слухам и из телевизора, в передаче с криминальными новостями. Конечно в 90-е мы ещё смотрели телек. Если быть точнее телепередачи, которые там передавали. Сейчас, во времена глобальной паутины это звучит как пережиток прошлого, но я ещё пережил те времена.
Вернёмся к имитации крабового мяса. Своих денег у меня в те времена не было - я был школьник и все заработанные рубли тратил на что-то более необходимое и требуемое чем неизвестная еда. Но, однажды, будучи в гостях у новых русских. В 90-е, любой сосед неожиданно мог заработать много денег и стать "новым русским". Я увидел на столе салат с крабовым мясом, сегодня бы я назвал его классическим крабовым салатом. При этом в нём была неизвестная мне кукуруза, которую показывали в рекламе. В общем не просто блюдо, а мечта из моих кулинарных фантазий. Как вы думаете, что было потом?
Это элементарно - я его попробовал… И не понял. Я его попробовал повторно и опять не оценил. В итоге с первого раза, скажу даже больше, даже со второго мне это блюдо не понравилось. Однако в салате что-то было. Видимо благодаря сарафанному радио рецепт крабового салата очень быстро разлетелся по стране и он всё чаще стал попадаться на праздничны столах. И о чудо, со временем он понравился даже мне. И так сильно понравился, что стал одним из моих любимых блюд.
Что же такое имитация крабового мяса!? Конечно, когда-то давно я брал пачки и пытался прочитать состав, приведённые мелкими не понятными буквами. Однако я узнал состав крабочек сильно позже, когда их стали производить на территории России. А оказалось всё очень банально, крабочки производят из фарша белых морских рыб, например минтая, с одной стороны покрашенные в крабовый цвет, с ароматом крабового мяса.
В настоящее время в магазина огромное множество продуктов от различных производств. Но существует два главных отличия палочек это фризированные или не замораживаемые продукты. Я считаю, лучше всего применять охлаждённые крабочки.
Быстрее чем за двадцать лет крабовые палочки на столько понравились нашим кулинарам, что уже найдутся не только разновидности крассического салата из крабовых палочек, о котором написано выше. А также абсолютно новые рецептуры салатов, где в наличии совсем другой перечень ингредиентов. Более того В Интернете можно встретить рецепты основного блюда, закусок, всевозможных рулетов в которых в различном виде используется новый продукт, о котором совсем недавно не знал никто.
Статья подготовлена при участии сайта посвящённого крабочкам и салатам из них.