Термин «кошерная еда» неразрывно связан с еврейскими национальными традициями. Кошерный — это значит, пригодный, и кошерная еда должна отвечать всем требованиям кашрута (правилам употребления пищи).
Главная цель кошерного питания — рациональное и здоровое питание. Пища должна не только соответствовать всем требованиям кашрута. Кроме того, она должна быть экологически безопасной и правильно приготовленной. А какие именно продукты относятся к кошерной еде? Надо сказать, что к кошерной относится еда, данная природой в естественном виде. А так как евреи расселены по всему миру, исходных продуктов для блюд — немыслимое количество, однако кашрут везде имеет место быть.
Мясо, относящееся к кошерной еде, может быть получено только от животного одновременно жвачного и парнокопытного, к которым относятся коровы, козы, овцы. Мясо убитого на охоте или больного животного категорически под запретом. Что касается птиц, то к кошерным относятся только домашние не хищные виды птиц и голуби. Яйца, употребляемые в пищу, также могут быть получены только от кошерных птиц. Что касается рыбы, то кошерной является та, у которой имеются плавники и легко отделяемая чешуя. Другие виды рыбы запрещены. Что касается овощей и фруктов, то все они кошерные.
Стоит сказать пару слов об употреблении кошерной пищи. Категорически запрещается употреблять мясные и молочные продукты в одном блюде или в одном приеме пищи. Даже посуда для мясных и молочных продуктов должна размещаться в разных углах кухни. Более того, еврейские качественные кухни подразумевают наличие двух электроплит и двух раковин отдельно для мясного и молочного, приготовления пищи и черновой работы.