Очень много людей в мире любят кофе, но не знают об этом напитке практически ничего. Мы предлагаем Вашему вниманию ряд статей о кофе. Сегодня рассказ пойдет о классификации кофе.Кофейное дерево относится к семейству мареновых, а название рода, к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского «cahve», что в переводе означает «напиток». Кофейное дерево это вечнозеленое растение с широкими, темно-зелеными, кожистыми листьями. Зрелый плод кофейного дерева внешне напоминает красную ягоду. В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 метров и цветет и плодоносит в течение всего года. Кофейное дерево может давать урожай до 3 кг зерен в год, но это все индивидуально и зависит от погодных условий, различий в химическом составе почвы. Существует более 50 видов растений, но 90 % из них относятся к двум сортам – робуста и арабика. Качество кофейных зерен зависит очень сильно от того, на какой высоте над уровнем моря располагается та или иная кофейная плантация, вот почему кофейные зерна классифицируют по месту сбора урожая.
Собираются кофейные зерна профессиональными сборщиками вручную. Это тяжелый физический труд так, как ежедневно сборщик обязан сдать от 10 до 20 бушелей кофе(бушель- единица измерения равная 35,2 л и принятая в США) Зная страну и регион, в котором был собран урожай можно в той или иной мере судить о качестве кофейных зерен, которые предлагают потребителю продавцы. Ознакомившись с основными странами – экспортерами кофе и сортами кофейных зерен, произрастающих на их территории, Вы сможете сделать первые шаги в прекрасный мир кофейных ароматов, и со временем возможно консультировать своих друзей о качественных характеристиках того или иного сорта кофе, или сортовой смеси.
Лучшие сорта кофе произрастают, в основном, на высоте от 1000 м над уровнем моря и выше, хотя есть и исключения.
Удачи Вам в мире кофе!
Все о кофе