В России капуста – одна из самых популярных овощных культур. Это бело- и краснокочанная, цветная, кольраби – на столе в типичной русской семье всегда присутствует хотя бы один из этих видов.
Русская кухня не мыслима без квашеной или тушеной капусты, а также голубцов и других вкусностей. Этот продукт всегда был недорогим, зимостойким – считается, что все его виды произошли от средиземноморской дикой капусты, которая растет зимой на береговой линии. Однако из всех европейцев больше всего любят капусту немцы. Белокочанную капусту тушат и квасят. Брюссельскую капусту отваривают и употребляют с сырным соусом, цветную – с ветчиной и сливочным соусом. Брокколи же является популярным гарниром к рыбе и мясу.
В китайской кухне капусте также принадлежит особое место. Особенно ценится дацайбай, известная в России под названием «пекинская капуста». Каждая хозяйка в Китае знает больше десятка блюд из этого продукта. Интересен тот факт, что в Китае капусту не только едят, но и… делают из синтетического материала.
Практически не употребляют капусту европейцы и американцы, однако иногда заботливые мамы заставляют есть детей особенно полезные виды капусты – например, брокколи.
В России ярмарки не обходятся без свежей капусты. Новый урожай стоит ждать осенью.