Главный Каталог Статей РФ
85979 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 130 Статистика
Аватар KidOS43

Как выбрать коньяк и не ошибиться

Категория:  Еда  | Автор:  KidOS43 | Опубликовано: 30.03.2019

Вы хотите побаловать себя благородным янтарным напитком или удивить своих гостей своим тонким вкусом и идеальным выбором? Но как избежать ситуации, когда после вскрытия бутылки "карета превращается в тыкву"? Как не постичь разочарования и испорченного вечера? Ведь пестрящие прилавки больше сбивают с толку, нежели способствуют правильному выбору! А как избежать контрафакта и просто продукции недобросовестных производителей? Из этой статьи вы узнаете, как избежать ошибок при выборе и распространенных маркетинговых ловушек. Ведь броская упаковка, яркая этикетка и высокая цена - это далеко не показатель качества!

Своим названием коньяк обязан старинному французскому городу Коньяк. Именно это место можно смело называть местом его рождения. Население окрестностей города издревле занималось выращиванием винограда и производством вина. Впоследствии город стал известен как один из винодельческих центров. Вино пользовалось успехом преимущественно в северных регионах Европы и транспортировались до конечного потребителя морем. Однако, из-за климатических особенностей региона и уникального состава его почв, вино из местного винограда не особо устойчиво к длительному хранению или долгой транспортировке. По этой причине виноделы стали перегонять его в спирт, производить, так называемое "жжёное вино". Которое заливалось в дубовые бочки и могло, в следствии логистических проблем того времени, задерживаться на складах на годы. Но, к удивлению, "жжёное вино" от этого становилось только лучше. Превращаясь из прозрачной, дурно пахнущей жидкости в янтарный благоухающий прекрасный напиток. Что, в конечном итоге, и побудило виноделов заняться непосредственно производством коньяков.

Производителей коньяка многие тысячи, но законодателями мод и держателями неизменно высоких стандартов качества остаются французские коньячные дома. Самые знаменитые из них - это конечно:
Коньячный дом Hennessy. Не без оснований самый узнаваемый и почитаемый, хоть и не самый старый;
Коньячный дом Remy Martin. Известен тем, что стабильно производит коньяки марки не ниже V.S., концентрируя свои усилия на высочайшем качестве;
Camus. Элитный изысканный коньяк;
Courvoisier. Согласно легендам - любимый коньяк Наполеона;
Martell. Гордится своим удивительно мягким вкусом и непревзойденным ароматом.

Также много достойных производителей есть и на территории России, а также стран СНГ. В прочем, не стоит брезговать и малолитражными производствами крафтовых коньяков, отдельно взятых небольших семейных винокурен. В отличии от больших промышленных предприятий, только в таком продукте можно ощутить помимо ванильных и фруктовых тонов, длительного божественного послевкусия ещё и теплоту рук людей, занятых любимым делом, и вкладывающих эту самую любовь и саму душу в солнечный напиток. Только здесь есть ручная работа и тщательный контроль качества на каждом этапе производства. Так что на выходе получаем ни с чем не сравнимый нектар!
Итак, как же маркируется коньяк? Вернёмся ненадолго во Францию:
V.S. (Very Special) - минимум 2 года выдержки в дубовой бочке;
Superior - не менее 3-х лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - 4 года;
V.V.S.O.P. (Very-very Superior Old Pale) - 5лет;
X.O. ( Extra Old) - от шести лет.

Постсоветская классификация:
Ординарные коньяки. Маркируются звёздочками, количество звёзд указывает на количество лет выдержки.
Марочные коньяки.
КВ ( Коньяк Выдержанный) - 6-7 лет.
КВВК (Коньяк Выдержанный Высокого Качества) - 8-10 лет.
КС (Коньяк Старый) - более 10-ти лет.
ОС (Очень Старый) - от 20-ти лет.

Производство коньяка - процесс затратный, длительный и трудоемкий. Ведь для получения 1 литра коньяка (две бутылки) потребуется около 10 литров вина. Чтобы получить 10 литров вина необходимо порядка 20-30 кг винограда определенных сортов и около полугода времени. Включая риски порчи вина. После двойной дистилляции, что также затратно по времени и ресурсам (газ, вода, электричество), следует длительная выдержка в дубовой бочке. Поэтому коньяк дёшево стоить не может! Это первое и основное правило, которое нужно просто запомнить.
Но и высокая цена не гарантирует качество. Ведь бутылку известного бренда можно и подделать. Как запах, цвет и вкус контрафакта. Всё это, с использованием современных технологий, проблемой для мошенников не является.
Следуя из вышеизложенного, приобретать коньяк нужно только в крупных гипермаркетах либо в специализированных магазинах. Они дорожат своей репутацией и не будут гнаться за сиюминутной выгодой. Также существуют фирменные магазины производителей. И никогда не стесняйтесь требовать сертификат качества!

Коньяк продается исключительно в стеклянной таре. Исключаются любые пластиковые ёмкости. Этикетка должна быть идеально приклеена, в самой бутылке не должно быть осадка или мути. Избегайте закручивающихся металлических пробок.
Прежде чем приобрести коньяк, поболтайте ёмкость его содержащую, переверните вверх-вниз. Коньяк - жидкость маслянистая, он не должен переливаться, как вода. Пузыри сначала будут крупные, а лишь затем мелкие, которые как бы догоняют крупные.
Аромат коньяка - сложный. И, если коньяк настоящий, гамма аромата будет меняться со временем. То есть, налейте немного напитка в бокал и понюхайте. Оставьте бокал, дайте "подышать" и понюхайте через время - аромат изменится. Если использовались искусственные ароматизаторы - всё останется также.
В запахе не должно быть ацетона или прочих резкопахнущих веществ. Это признак контрафакта.
Многие производители официально используют сахарный колер для стабилизации цвета, поэтому основное - это то, что напиток должен быть прозрачным, без посторонних взвесей и компонентов.

Следуя этим правилам вы максимально обережете себя от разочарования, огорчения от впустую потраченных денег и сожаления об испорченном времени. Но не обойдите вниманием последний совет:
Приобретайте для дегустации образцы крафтовых винокурен. Проверенный семейный производитель обеспечит вас и ваших близких продуктом наивысшего качества и это будет значительно надёжнее всех степеней защиты больших супермаркетов.


Коньяки Кизляра
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар ИоаннXIII
не доедаю, не досыпаю, зато мечтаю, ох как мечтаю

Читать

Аватар Dimasty78
Увлекаюсь цветами, могу запросто составить цветочный букет.

Читать

Аватар Anna Sviridova
Привет. Меня зовут Аня, мне 29 лет. Я обычная деву...

Читать

Аватар Yuriy1976
Юрий Никонов, директор Центра прописки и регистрации Киева

Читать

Аватар mansar
Созидатель

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам