Как отличить свежие молочные продукты от несвежих? Для этого существует несколько правил:
Творог. Свежий творог белый или же слегка желтоватого цвета, имеет приятный кисловатый запах и вкус. Качественный свежий творог не слишком сухой, не лежит слипшимися комочками, но и при этом не слишком влажный, у него нет рассола и он не перенасыщен сывороткой. Недоброкачественный творог соответственно пахнет плесенью, имеет неприятный вкус, на ощупь ослизлый.
Сметана. Хорошая, качественная и свежая сметана представляет собой однородную густую консистенцию, на цвет белую или желтоватую. Сметана должна иметь легкий кисловатый вкус. Невкусная и соответственно не свежая сметана, комковата и выделяет сыворотку. Также несвежая сметана выдаваемая продавцами за свежую обычно горчит и дает отстой.
Простокваша или кефир. Свежая простокваша имеет приятный слегка кисловатый вкус, от нее не отделяется сыворотка. Цвет у простокваши белый либо немного желтоватый. Кефир же бывает исключительно белого цвета.
А как выбрать молоко?