Грузинская кухня, как представитель кавказской кухни изобилует большим количеством зелени, подаваемой в любом грузинском ресторане к столу (базилик, укроп, петрушка, зеленый лук, мята, эстрагон и многое другое).
Из блюд получивших распространение вне Грузии популярностью пользуются хачапури - пироги из различного вида сыров, хинкали - аналог пельменей, только более пряных за счет добавления в рецептуру блюда всевозможных специй. Конечно, многим людям в России и за ее пределами известен рецепт знаменитого сациви, соуса из грецкого ореха и специй, который подают с холодным, отварным мясом птицы во многих ресторанах даже за пределами Грузии.
Невозможно представить разнообразие грузинской кухни без рецептов знаменитого супа харчо и шашлыка. И наверное большинству населения бывшего СССР известна знаменитая смесь из пряностей - хмели-сунели. Грузинская кухня без пряностей, соусов и приправ - это не грузинская кухня.
Многим людям за пределами Грузии известен знаменитый кисловатый соус ткемали, в рецепте которого присутствуют дикие сорта алычи, красный перец и конечно рубленая зелень. Ткемали подают ко многим мясным блюдам, в ресторанах и кафе Грузии, а также за ее пределами. Нельзя не вспомнить и аджику, приправу, в рецепт которой входят пряные травы, чеснок, кориандр и конечно красный перец.
Если вы побываете в Грузии, то в любом местном ресторане или кафе вам обязательно предложат замечательные грузинские вина и коньяки, которые являются обязательным атрибутом любого грузинского застолья.
Как готовят в Грузии