Японская кухня за последнее десятилетие приобрела в России огромную популярность. Если для многих россиян японская кухня это мода, то для японца она сродни искусству составления букетов – икебане. Японские кулинары придают огромное значение в придании гармонии общей композиции блюд на столе, и могут создавать настоящие шедевры не только кулинарного искусства, но и настоящие картины на столе.
Главным продуктом японской кухни является рис. Рецепт варки риса очень прост, его варят в небольшом количестве воды, никогда не помешивая и не добавляя соли. Вместо соли японцы, как правило, используют различные соусы и приправы. Рис японцы употребляют в пищу маленькими порциями, до трех раз в день. Популярностью в Японии пользуются блюда из овощей (редис, баклажаны, редька, огурцы, картофель, капуста),японцы употребляют их традиционно много. Особое значение в рецептах блюд японской кухни придается бобовым культурам, это бобы и соя.
Из бобовых японские кулинары изготавливают мисо - массу, получаемую в результате брожения вареных соевых бобов.
Мисо является одним из ингредиентов, в рецептах приготовления различных супов. Неоспоримое лидерство японская кухня имеет по числу рецептов блюд из различных морепродуктов. Большинству европейцев и россиян известны суши (суси) и сашими (сасими), японские блюда из сырой рыбы. Хотя не суши, не сашими не являются традиционными японскими блюдами. Это скорее адаптированная под европейцев японская кухня.
Посетителям японских ресторанов и кафе, наверно известны норимаки, это пирожки из риса и ломтиков сырой рыбы, завернутой в сушеные водоросли. В японской кухне мы можем наблюдать большое количество соусов и приправ, для изготовления которых используют сою и различные сорта редьки. Основной напиток японца - зеленый чай, из крепких напитков всем известна рисовая водка саке. Побывав даже раз в японском ресторане или кафе, вы почувствуете дух Японии, страны прекрасной сакуры и суровых самураев.
Как готовят в Японии - японские рестораны