Также, вполне вероятно, что мороженое придумали в пустыне, где температура достигает сорока градусов по Цельсию. Давно известно, что персы выкапывали глубочайшие погреба, заполнявшиеся обледенелыми глыбами снега которые привозили с гор. В таких погребах мало того, что хранили самые разные продукты, но и готовили десерт под названием «фалуде» – смесь фруктов, орехов, лапши, клубничного сока с наколотым льдом. Тот десерт запросто мог являться первым образцом мороженого.
Но все-таки авторитетные учёные считают, что рецепт мороженого появился в Италии. Давайте рассмотрим технологию,которая была знаменита в Италии несколько веков: молоко взбивали в посудине, которая ставилась в ещё одну емкость, наполненную солью и льдом (соль забирала себе тепло из смеси, предназначенной для заморозки). Талую ледяную массу сливали и добавляли новую порцию льда с солью. Та технология позволяла приготовить десерт за за каких-то два часа.
Во Францию рецепт мороженого привезла в 1533 году флорентийка Екатерина Медичи, вышедшая замуж за Генриха второго. Но первое кафе в Париже начало радовать горожан лишь через полтора века. Его открыл простой рыболов из Италии Франческо Прокопио Ди Кольтелли (1651-1727), ему по наследству осталась машинка для сбивания мороженого. Через некоторое время хозяин смог получить королевские патенты на множество десертов, находившихся в меню только в его кафе. Кафе посещали такие известные во всём мире люди ХVIII – XIX веков, как Руссо, Дидро, Робеспьер, Жорж Санд, Бальзак, Наполеон, а также многие другие.
Наша же страна узнала об этом десерте благодаря итальянскому путешественнику Юлию Литта, который прибыл в Россию в далёком 1789 году для укрепления Черноморского флота. Ведь именно Литта раскрыл русским поварам рецепт мороженого.
В 1843 году английская девушка Нэнси Джонсон запатентовала ручное устройство для приготовления мороженого, но из-за материальных затруднений продала этот патент людям из Штатов. Уже в 1851 году завод в Балтиморе выпустил самую первую на свете партию мороженого. В 1897 году Альфред Кралль запатентовал ложечку и форму для мороженого. А первейшая на свете трубочка с мороженым была изготовлена в 1904 году все в той же самой Америке.
Как только появилось электричество упростилась задача сохранения мороженого, поскольку со временем изобрели первые холодильники. И уже в 50-е годы 20 столетия изобрели первые электронные мороженицы, с их помощью можно было уже и перемешивать, и замораживать всеми лубимую молочную массу. Рецепты и способы производства столь популярного десерта совершенствовались каждый месяц и в 1990-х годах придумали густое мороженое самого высшего класса, которое продолжает радовать нас по сей день.
Источник: кулинария для начинающих, маринад для шашлыка, вкусный завтрак