Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 588 Статистика
Аватар Leema

История пивоварения

Категория:  Еда  | Автор:  Leema | Опубликовано: 14.12.2008
Среди множества историков и любителей пива до сих пор идут ожесточенные споры: когда и где впервые был сварен этот благородный напиток? Эти споры вызваны уровнем достоверности первых рукописных упоминаний о пенном напитке и различиями состава пива у разных культур., Мы будем придерживаться версии известного шумеролога и востоковеда Самуэля Крамера (1897-1990гг), который считает первым письменным упоминанием пива шумерский эпос «Сказание о Гильгамеше», датированный 2080-м годом до Рождества Христова. Поглощенный Вавилонской Империей, Шумер раскрыл многие свои изобретения, в том числе и пивоварение. В Вавилоне пиво считалось вполне демократическим напитком, а шумерские пивовары были уважаемыми людьми, освобождавшиеся от многих запретов, и даже от службы в армии. В знаменитом своде законов Хамураппи даже упоминались наказания за спекуляцию и разбавление пива. В результате походов Александра Македонского секреты шумерского пивоварения узнали сначала в Древнем Египте, а затем в Эфиопии, Греции, Риме и Персии. С началом восхода Римской империи варвары, регулярно вступающие с империей в торговые отношения, многое переняли от быстроразвивающихся римлян, в том числе и искусство пивоварения. С этого момента начинается современная история пенного напитка, в пиво стали добавлять хмель (который позволил в разы увеличить срок хранения пива, стали доступным перевозки пиво даже в соседние страны). Вопрос о том, кто впервые сделал это революционное открытие остается без ответа, по одной из версий первыми в пиво добавили хмель литовцы и белорусы, по другой - восточные татары. За счет изменения температурного режима и, как следствия, невозможности выращивать на севере Европы виноград и приготавливать вино, пиво стало завоевывать всю европейскую часть планеты, прежде все Чехию, Германию, Англию и Бельгию.

Пиво в Германии

Германия по праву считается родоначальницей пива, о чём свидетельствует письменные упоминания о старейшей пивоварне мира Weihenstephan, которая начала варить своё пиво в 1040 году. Изначально пиво варилось только монахами, о чём свидетельствуют названия немецких сортов пива, будь то Franziskaner (названный в честь монахов ордена францисканцев) или Paulaner. Для монастырей пиво считалось обязательным ежедневным напитком, насыщенным витаминами и микроэлементами, имея монополию на производство пива, монахи добились впечатляющих результатов в улучшении рецептуры и технологии производства хмельного напитка. Рецепт пива в те времена считался большим секретом, который никогда не выходил за пределы монастырей, производящих пиво, коих насчитывалось уже более 400 штук. Смекнув, что пиво можно производить не только для себя, но и выставлять его на продажу простым людям и правительству, монахи начинают реализовывать пиво в окрестности монастырей сначала по праздничным дням, а затем и ежедневно, пивной бум покатился по всем немецким землям.

С ослаблением влияния церкви на государство пивоварение становится доступным немецким фермерам и предпринимателям, на территории Германии начинают появляться сотни частных пивоварен. Настоящей гордостью для Германии является «Закон о чистоте пива», принятый 23 апреля 1516 года герцогом Вильгельмом IV Баварским и правившим с ним братом Людвигом X, в котором указывалось, что для производства пива можно использовать только ячменный солод, хмель и вода (о действии дрожжей в то время еще не знали). Также в законе были прописаны требования к воде, используемой в приготовлении пива (она должна быть вкусной и чистой) и максимальная цена на пиво. Этого закона придерживаются многие пивоварни по всей Германии и в настоящий момент, принятие столь жестких мер обуславливалось попыткой защитить пиво от подделывания и добавления инородных примесей, а также поддержание качества хмельного напитка.

Пиво в Чехии

Первое упоминание о пиве в Чехии было сделано в 993 году, через сто с лишним лет, в 1118 году, на чешской земле возникла первая пивоварня. Поначалу пиво могли варить только монастыри и королевские города, католическая церковь считала хмельной напиток природным даром. Но вскоре по всей Южной Чехии появились маленькие пивоварни, каждый городок считал своим долгом варить оригинальное эксклюзивное пиво. Профессия пивовара стала благородной и прибыльной, росла конкуренция среди пивоварен, но Чехия избегла проблем Германии в начале XVI века — власти всегда пристально следили за качеством пива и всячески поощряли пивоваров.

До 1842 года в Чехии варили только темное пиво, революцию в чешской пивоварении устроил Йозеф Гролл (Josef Groll), пивовар с Burger Brauerei из Пльзени, который начал использовать для приготовления пива только светлый, лишь слегка обжаренный солод. Сочетание чешского хмеля из города Жатец, вкуснейшей пльзенской воды и светлого солода дало миру новый сорт пива — чешский пилзнер.
Оригинал статьи можно найти на сайте http://birra.ru
Комментарии
Аватар ИоаннXIII ИоаннXIII

выходит, пиво надо пить либо немецкое, либо чешксое

--
Совершенство реально, если это не абсолют.. ИоаннXIII | 29.06.2010
У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар nestorovychs
Добрый день! Меня зовут Светлана Несторович.
Читать

Аватар fl-boats
Производство и продажа алюминиевых катеров для рыб...

Читать

Напишите нам