История его такова: в старые времена в сельской местности, когда шведы собирали гостей, те приезжали из достаточно удаленных друг от друга мест, поскольку селиться было принято хуторами. Естественно, прибывали приглашенные в разное время. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, которые могут храниться несколько дней: соленую сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и бутерброды. Современный, ставший интернациональным шведский стол - это прием, на котором организовано самообслуживание большого количества гостей. Хотя предлагаемые блюда не имеют ничего общего со шведской кухней.
Оливки и маслины. Что черное, а что зеленое?
Плоды оливкового дерева - это гордость Италии. Их собирают на разной стадии зрелости: из неспелых "делают" оливки, из созревших - маслины. А дальше их обработка зависит подчас только от фантазии "автора" и кулинарной традиции, существующей в регионе их произрастания. Маслины выдерживают в сухой соли или вялят на солнце, оливки в виду присущей им горечи вымачивают в крепком соляном растворе, причем какие-то предварительно раздавливаются, какие-то надрезаются, а какие-то - всего лишь накалываются. Концентрация соли в рассоле тоже бывает разной, в него по вкусу могут добавить резаный чеснок, ароматические травки, стручковый перец, специи. Встречаются оливки фаршированные чесноком, анчоусами, перцем, хотя они составляют в итальянской кухне скорее исключение, чем правило (таким же исключением являются консервированные оливки и маслины - в Италии их продают обычно прямо из рассола). Все эти манипуляции позволяют достигать бесконечного вкусового разнообразия оливок и маслин, способного удовлетворить и самого взыскательного гурмана.
Бамбук - это не только кусок дерева, но и нежнейший деликатес. Если у европейцев бамбук ассоциируется, прежде всего, с удочками, то у китайцев, корейцев и японцев - с изяществом, стойкостью, а еще - с нежнейшим деликатесом. Дело в том, что конусовидные побеги бамбука (которые быстро вытягиваются в жесткие стволы) содержат мягкую сердцевину, очень приятную на вкус, если правильно приготовить. Ростки бамбука отваривают, несколько раз меняя воду, пока не исчезнет вяжущая горечь. Есть и более простой способ - купить консервированный бамбук, который остается только поджарить. Конус ростка разделяют пополам вдоль и каждую половину также надрезают продольными полосками. Внутренние перегородки в этом случае придают кусочкам привлекательный вид гребешков. Бамбук обжаривают в масле, приправляя соевым соусом, сахаром, перцем и толчеными семечками кунжута. Вместе с бамбуком часто жарят мясо, овощи, морепродукты, ростки добавляют в рис и лапшу.
Ресторан "ОЛимпия"