Главный Каталог Статей РФ
87221 авторов, размещено 47345 статей, сейчас на сайте пользователей: 223 Статистика
Аватар ekseku

Интересные факты из жизни еды: история шведского стола.

Категория:  Еда  | Автор:  ekseku | Опубликовано: 26.12.2009
Во всем мире много китайских, японских, французских ресторанов, а вот о популярных литовских или норвежских ресторанах ничего не слышно. Однако, каждый из нас часто сталкивается с таким явлением как шведский стол.

История его такова: в старые времена в сельской местности, когда шведы собирали гостей, те приезжали из достаточно удаленных друг от друга мест, поскольку селиться было принято хуторами. Естественно, прибывали приглашенные в разное время. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, которые могут храниться несколько дней: соленую сельдь, салаты из картофеля и вареных овощей, сваренные вкрутую яйца, холодное мясо и бутерброды. Современный, ставший интернациональным шведский стол - это прием, на котором организовано самообслуживание большого количества гостей. Хотя предлагаемые блюда не имеют ничего общего со шведской кухней.

Оливки и маслины. Что черное, а что зеленое?
Плоды оливкового дерева - это гордость Италии. Их собирают на разной стадии зрелости: из неспелых "делают" оливки, из созревших - маслины. А дальше их обработка зависит подчас только от фантазии "автора" и кулинарной традиции, существующей в регионе их произрастания. Маслины выдерживают в сухой соли или вялят на солнце, оливки в виду присущей им горечи вымачивают в крепком соляном растворе, причем какие-то предварительно раздавливаются, какие-то надрезаются, а какие-то - всего лишь накалываются. Концентрация соли в рассоле тоже бывает разной, в него по вкусу могут добавить резаный чеснок, ароматические травки, стручковый перец, специи. Встречаются оливки фаршированные чесноком, анчоусами, перцем, хотя они составляют в итальянской кухне скорее исключение, чем правило (таким же исключением являются консервированные оливки и маслины - в Италии их продают обычно прямо из рассола). Все эти манипуляции позволяют достигать бесконечного вкусового разнообразия оливок и маслин, способного удовлетворить и самого взыскательного гурмана.

Бамбук - это не только кусок дерева, но и нежнейший деликатес. Если у европейцев бамбук ассоциируется, прежде всего, с удочками, то у китайцев, корейцев и японцев - с изяществом, стойкостью, а еще - с нежнейшим деликатесом. Дело в том, что конусовидные побеги бамбука (которые быстро вытягиваются в жесткие стволы) содержат мягкую сердцевину, очень приятную на вкус, если правильно приготовить. Ростки бамбука отваривают, несколько раз меняя воду, пока не исчезнет вяжущая горечь. Есть и более простой способ - купить консервированный бамбук, который остается только поджарить. Конус ростка разделяют пополам вдоль и каждую половину также надрезают продольными полосками. Внутренние перегородки в этом случае придают кусочкам привлекательный вид гребешков. Бамбук обжаривают в масле, приправляя соевым соусом, сахаром, перцем и толчеными семечками кунжута. Вместе с бамбуком часто жарят мясо, овощи, морепродукты, ростки добавляют в рис и лапшу.


Ресторан "ОЛимпия"
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Лучшие авторы
Аватар pageranker.ru
Владелец сайта http://www.pageranker.ru.
Раскру...

Читать

Аватар strongatlet
тот самый

Читать

Аватар Mio452
Я интернет-маркетолог с опытом более 10 лет. Разра...

Читать

Аватар Инж-Ин
Отопление, электрика, водоснабжение и канализация ...

Читать

Аватар М.Евсин
Директор агентства недвижимости Ковчег.

Читать

Свежие комментарии
Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только п...

Читать

в некоторых странах арбористов ещё называют 'древесными хирурги'. Обре...

Читать

Интересный факт: оказывается, Солнце не просто светит и греет, а ещё и...

Читать

Здрасти! Вот пишут, что типа выгодно коров разводить или там коз завес...

Читать

Ну дааа, конечно, цветы в коробке – это прям для «смелых и стильных»! ...

Читать

Напишите нам