Ягнёнок на вертеле – блюдо для многочисленной компании друзей и родственников, которое готовится, как правило, на пикниках, в летних ресторанчиках, дачах. В общем, на открытом воздухе. Блюдо не для домашней духовки.
Итак, угощаем гостей барашком на вертеле. Готовим его в четыре этапа.
Этап первый: выбираем и обрабатываем баранаДля приготовления барана на вертеле используют особей до трёх лет, в противном случае мясо будет жестковато. Самым вкусным будет мясо молочного ягненка или мясо молодого барашка до года. В этом случае мясо получится сочным, нежным и приготовится быстро.
Тушку следует хорошо очистить, натрите её солью и специями. Сделайте надрезы по всей поверхности, в них можно заложить немного приправ. При желании можно использовать для маринада подсолнечное масло, вино, лук и чеснок. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Оставьте барана мариноваться на несколько часов.
Этап второй: готовим вертелЛучше использовать специальные барбекю комплексы, которые можно увидеть в любом летнем кафе или кейтеринговом агентстве. На таком профессиональном вертеле баран приготовится в три раза быстрее, мясо не подгорит и будет прожарено до самых косточек. Если вы часто планируете баловать себя подобными деликатесами, то задумайтесь о приобретение такого комплекса.
Если готовка барашка на вертеле для вас разовая «операция», то попробуйте обойтись обычным костром и длинной жердью. Только будьте готовы, что процесс будет долгим и потребует максимум усилий.
Разожгите огонь. Когда угли побелеют поместите их в специальный поддон. Если специального вертела у вас нет, то на глубину не менее 40 сантиметров вкопайте две рогатины, иначе баран может упасть прямо на угли. На рогатках повиснет жердь с бараном. Жердь должна возвышаться над углём на полметра. Всё – ваша самодельная конструкция готова.
Этап третий: поджариваем барашкаВертел необходимо продеть сквозь всю тушку, так чтобы он шёл вдоль позвоночника. Перехватываем проволкой ноги барана, чтобы закрепить тушку и не давать ей соскальзывать.
Разровняйте угли, разместите над ними барана и проворачивайте. В специальных мангалах и вертелах функция прокрутки может быть автоматической, так что вам не придётся стоять у барана несколько часов к ряду. Если вертел самодельный, то вручную крутите барана, причём в первый час быстро, а после медленнее.
Сделайте смесь из масла растительного и сока лимонного или растопите бараний жир, во время приготовления обмазывайте тушку этой смесью.
Этап четвёртый: сервируем барашкаМожете срезать мясо с вертела, по ходу его прожарки. Раскладывайте мясо на тарелки, к мясу хорошо подойдут свежие овощи и приятного аппетита!
Можно подать барашка и целиком, если вам нравится такой вариант, то во время готовки обложите его тушку промасленной бумагой. Снять её надо за полчаса до приготовления, чтобы мясо подрумянилось, и образовалась корочка. Снимайте блюдо с вертела и выкладывайте на поднос, гостей зовите к столу и … опять же – приятного аппетита!
Видеоролик о том, как правильно приготовить барашка на вертеле смотрите здесь
барбекю комплексы