Главный Каталог Статей РФ
85942 авторов, размещено 47073 статей, сейчас на сайте пользователей: 119 Статистика
Аватар ps950183

Инструкция - как поджарить барашка на вертеле?

Категория:  Еда  | Автор:  ps950183 | Опубликовано: 05.11.2013

Ягнёнок на вертеле – блюдо для многочисленной компании друзей и родственников, которое готовится, как правило, на пикниках, в летних ресторанчиках, дачах. В общем, на открытом воздухе. Блюдо не для домашней духовки.

Итак, угощаем гостей барашком на вертеле. Готовим его в четыре этапа.

Этап первый: выбираем и обрабатываем барана

Для приготовления барана на вертеле используют особей до трёх лет, в противном случае мясо будет жестковато. Самым вкусным будет мясо молочного ягненка или мясо молодого барашка до года. В этом случае мясо получится сочным, нежным и приготовится быстро.

Тушку следует хорошо очистить, натрите её солью и специями. Сделайте надрезы по всей поверхности, в них можно заложить немного приправ. При желании можно использовать для маринада подсолнечное масло, вино, лук и чеснок. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Оставьте барана мариноваться на несколько часов.

Этап второй: готовим вертел

Лучше использовать специальные барбекю комплексы, которые можно увидеть в любом летнем кафе или кейтеринговом агентстве. На таком профессиональном вертеле баран приготовится в три раза быстрее, мясо не подгорит и будет прожарено до самых косточек. Если вы часто планируете баловать себя подобными деликатесами, то задумайтесь о приобретение такого комплекса.

Если готовка барашка на вертеле для вас разовая «операция», то попробуйте обойтись обычным костром и длинной жердью. Только будьте готовы, что процесс будет долгим и потребует максимум усилий.

Разожгите огонь. Когда угли побелеют поместите их в специальный поддон. Если специального вертела у вас нет, то на глубину не менее 40 сантиметров вкопайте две рогатины, иначе баран может упасть прямо на угли. На рогатках повиснет жердь с бараном. Жердь должна возвышаться над углём на полметра. Всё – ваша самодельная конструкция готова.

Этап третий: поджариваем барашка

Вертел необходимо продеть сквозь всю тушку, так чтобы он шёл вдоль позвоночника. Перехватываем проволкой ноги барана, чтобы закрепить тушку и не давать ей соскальзывать.

Разровняйте угли, разместите над ними барана и проворачивайте. В специальных мангалах и вертелах функция прокрутки может быть автоматической, так что вам не придётся стоять у барана несколько часов к ряду. Если вертел самодельный, то вручную крутите барана, причём в первый час быстро, а после медленнее.

Сделайте смесь из масла растительного и сока лимонного или растопите бараний жир, во время приготовления обмазывайте тушку этой смесью.

Этап четвёртый: сервируем барашка

Можете срезать мясо с вертела, по ходу его прожарки. Раскладывайте мясо на тарелки, к мясу хорошо подойдут свежие овощи и приятного аппетита!

Можно подать барашка и целиком, если вам нравится такой вариант, то во время готовки обложите его тушку промасленной бумагой. Снять её надо за полчаса до приготовления, чтобы мясо подрумянилось, и образовалась корочка. Снимайте блюдо с вертела и выкладывайте на поднос, гостей зовите к столу и … опять же – приятного аппетита!

Видеоролик о том, как правильно приготовить барашка на вертеле смотрите здесь


барбекю комплексы
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар Somersett
Агентство визуальных коммуникаций Somersett предла...

Читать

Аватар Nadezhda
Пишу быстро, качественно и уникально практически н...

Читать

Аватар Liberta
Валентина Тунаева.
Тринадцать лет в индустрии с...

Читать

Аватар missia-life
Улучшательница жизни.Выбор есть всегда...

Читать

Аватар Seven777
Delomag.ru - Магазин готового бизнеса в Самаре, То...

Читать

Свежие комментарии
Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

https://ura-news.turbopages.org/turbo/ura.news/s/news/1052688335

Читать

Напишите нам