Главный Каталог Статей РФ
85941 авторов, размещено 47073 статей, сейчас на сайте пользователей: 105 Статистика
Аватар agoshkovv

Индийские сорта кофе их классификация

Категория:  Еда  | Автор:  agoshkovv | Опубликовано: 18.05.2009

Много ли мы знаем о Индии и кофейных сортах, которые производят на ее территории? Сегодня мы попытаемся максимально описать индийские сорта кофе и истории их возникновения.

Индия расположена на полуострове Индостан и омывается водами Индийского океана. Индия является первым государством за пределами Африки, где начали выращивать кофе. Основную массу кофейных зерен собирают на юге Индии в штатах: Тамил-Наду, Керала и Карнатака. В Индии принято выращивать только арабские кофейные деревья, хотя вкусовые качества индийских кофейных зерен отличаются от африканских разительным образом. Это связано с тем, что в Индии на протяжении многих лет велась селекционная работа над кофейными деревьями, в результате чего изменились и качественные характеристики кофейных зерен.
Большая часть производимого в Индии кофе находится под маркой «Plantation» и обрабатывается влажным методом. Сорта индийского кофе арабика, по своим качественных характеристикам, подразделяются по сортам: «Plantation А», «Plantation В», «Plantation Р.В.» и т.д.

«Plantation А» - выращивается на плоскогорьях, в южных районах Индии. Напиток приготовленный из кофейных зерен сорта «Plantation А» имеет горьковатый вкус и сильно выраженный аромат шоколада с оттенком индийских специй. Кофейные зерна данного сорта хорошо сочетаются с мягкими сортами кофе.

«Monsooned coffee» (муссонный кофе) - Интересна история возникновения этого знаменитого кофейного сорта. В начале ХХ века перевозка кофе из Индии в Европу осуществлялась парусными судами. Если парусники попадали в муссон (сезон дождей) то путешествие кофейных зерен до континента Европы продолжалось несколько месяцев. За время столь долгого путешествия кофейные зерна подвергались воздействию дождей и морского воздуха и превращались из зерен привычного зеленого цвета в зерна желтого цвета. Вкус кофе также претерпевал изменения и становился сладковатым. По мере развития цивилизации, парусные суда уступили место пароходам, время транспортировки кофе сократился в связи, с чем кофейные зерна сохраняли зеленый цвет и начальные вкусовые качества. Зеленым зернам не хватало оттенков вкуса и своеобразного запаха, которыми обладали желтые кофейные зерна, поэтому был разработан метод влажной обработки зерен, аналогичный природному. В сезон муссонов в Индии (с мая по июнь) кофейные зерна помещают под навесы, где зерна лежат 5 дней, после чего кофе сортируют по мешкам, укладывают мешки в пирамиду и дают обдувать муссонам со всех сторон. Раз в неделю пирамиду из мешков разбирают, меняют мешки местами и выкладывают новую пирамиду. Так продолжается около 7 недель, пока кофейные зерна в мешках не сменят цвет на желтый и не поменяют вкус. «Monsooned coffee» имеет две классификации - «Monsooned Malabar AA» (Малабарский муссон-лучший по характеристикам муссонный кофе) и «Monsooned Basanically» - очень хороший кофе, но уступающий по многим параметрам сорту «Monsooned Malabar AA».

«Карнатака» - выращивается в штате Карнатака. По всей территории штата проходит горная гряда – Западные Гаты ( Сахьядри). Поэтому кофейные плантации расположены на высоте от 500 до 800 м над уровнем моря. Благодаря горному климату, напиток из кофейных зерен сорта «Карнатака» получается особенно мягким и ароматным.

 

 


Рестораны и кафе-гурманам
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар elodia
Сгущенка по ГОСТу Каждому знаком с детства вкус сгущенного молока. Для меня до сих пор это является самым любимым лакомством. В России принято считать, что сгущенное молоко – это наш национальный продукт, так сказать, ...
Категория: Еда | Автор: elodia | Добавлено: 28.03.2008
Лучшие авторы
Аватар mzhelvis82
Занимаюсь продвижением своего сайта на отзовик. Пл...

Читать

Аватар НОВА ДИДАКТИК
НОВА ДИДАКТИК – системный интегратор, специализиру...

Читать

Аватар itarget1
imaginationtarget.info - IT, блокчейн, криптовалют...

Читать

Аватар take-it
Оптовый шоу-рум итальянской одежды Take-it

Читать

Аватар Yuriy1976
Юрий Никонов, директор Центра прописки и регистрации Киева

Читать

Свежие комментарии
Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

https://ura-news.turbopages.org/turbo/ura.news/s/news/1052688335

Читать

Напишите нам