САМОГОН С 400-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
Известную нам текилу начали изготавливать конкистадоры где-то в середине 16 века. До этого индейцы-ацтеки просто протыкали мясистые листья агавы - который, к слову сказать, хоть и выглядит кан натуральный кактус, тем не менее относится к семейству лилейных, - тростинкой, после чего собирали сок, давали ему забродить и употребляли получившийся напиток исключительно во время религиозных церемоний. Процесс изготовления текилы длится не один год. Только выращивание голубой агавы занимает от 8 до 10 лет.
Состав и влажность почвы, на которой рос благословенный «кактус», способ его обработки, время выдержки, из какого дерева была сделана бочка, в которой отдыхала текила, и что в ней содержалось до этого - коньяк, виски, херес - вот далеко не все факторы, которые влияют на конечный вкус напитка.
Текила "ПУСТЬ ТЕКИЛА ОТДОХНЕТ»
Знатоки или текильеро различают текилу по двум категориям: текила премиум и стандартная текила. В первой содержится только сок агавы. 0 чем и гласит надпись на этикетке - «100% agava». Во второй, стандартной или текиле mixto, то есть смешанной, доля сока составляем не менее 51%. Подразделяется текила и по возрасту:
Plata или blanca «серебряная» - выдержанная не более двух месяцев
gold «золотая» - «серебряная» текила, «позолоченная» карамелью.
Дамский вариант.
reposado «отдохнувшая» - выдержанная около года
anejo «старинная» - выдержанная от года до 3 лет
Текила«ТЕКИЛА БЕЗ КОРОНЫ - ПЕСО НА ВЕТЕР».
Текила имеет несколько знаменитых характерных способов пития. Самый простой - Залп, продвигаемый проиводителями Olmeca и Sauza под рекламным слоганом Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) - состоит в том, что текила подается вместе с горкой соли и зеленым лимоном - лаймом. Текильеро натирает внешнюю часть левой ладони между большим и указательным пальцами лаймовым соком, на увлажненное место насыпает щепотку соли, зажимает ломтик лайма, затем, согласно инструкциям, слизывает, опрокидывает стаканчик и закусывает лимончиком. Можно проще и совсем по-мексикански - перед тем как выпить, съесть небольшой стручок обжигающего перца-чили. Освежающий эффект от текилы - гарантирован.
Не менее известен коктейль Текила Бум или по-испански Rapido - быстрый. Это название ещё переводят, кан «бей и пей». В стакан наливают текилу, добавляют немного тоника, накрывают ладонью и резко ударяют им по барной стойке. Пьют залпом. "Мексиканский ерш» - строго на 33 ml текилы не более 330 ml пива Corona Extra. И вперед!
Ещё один аттракцион на скорость - Бандерита. В первую стопку наливаем Сангриту - обманчиво безопасный безалкогольный напиток из смеси томатного, апельсинового и лимонного сока с острым соусом на основе жгучего перца, во вторую - текилу, в третью -сок лайма. И немедленно выпиваем одно за другим. Содержимое стаканов по цвету совпадает с полосками мексиканского флага, отсюда и название - Бандерита - флажок.
ТекилаНу, и напоследок самый популярный коктейль Старого и Нового света, без которого рассказ о текиле будет преступно неполным - Маргарита. Существует порядка двадцати версий рождения легенды. Американские актрисы и мексиканские бармены спорят за право быть создателями и крестными коктейля из сока лайма, апельсинового ликера и, конечно, текилы.
Не секрет, что опробовать любой из этих способов употребления мексиканской легенды в наше время можно практически в любом приличном баре, но мы настоятельно рекомендуем вам выбрать один из тех, что расположены в ресторанах при наших казино - «Конти», «Невада», «Олимпия», «Астория», «Испытателей, 35».
Всё дело в барменах - понимающий бармен, подтвердит вам любой мексинанец, - основной залог правильного распития спиртных напитков.
Гигант-холл - ресторан, банкетный зал